31.01.2020 МНО Польши заключило контракт на поставку истребителей F-35A

© ЦАМТО, Как сообщило МНО Польши, 31 января на авиабазе «Демблин» состоялась церемония подписания контракта на закупку 32 многоцелевых истребителей пятого поколения F-35A «Лайтнинг-2» для ВВС страны.

В мероприятии приняли участие президент Польши Анджей Дуда, премьер-министр Матеуш Моравецкий, посол США Джорджетт Мосбахер.

Закупка истребителей F-35A в версии с обычным взлетом и посадкой будет реализована в рамках программы «Гарпия» (Harpia), включенной в план технической модернизации ВС Польши на 2021-2035 гг. Решение было принято без проведения тендера после комплексного анализа рынка, в ходе которого Инспекторат по вооружениям МНО РП получил ответы на запросы об информации от всех заинтересованных претендентов.

Стоимость контракта составляет 4,6 млрд. долл. Соглашение не содержит опцион на поставку дополнительных истребителей. Помимо самолетов, соглашение предусматривает оказание услуг обучения личного состава и логистическую поддержку, включая поставку запасных частей и расходных материалов, автономной информационно-логистической системы.

Самолеты F-35A будут поставляться в стандартной конфигурации для всех заказчиков, поставки серийных машин которым запланированы на 2024-2030 гг. Они будут оснащены последней доступной версией программного обеспечения Блок.4 и тормозными парашютами. Контракт с Польшей также предусматривает поставку запасного двигателя Pratt & Whitney F135. Цена одного самолета F-35A (включая двигатель) составляет 87,3 млн. долл.

Поставки самолетов F-35A будут осуществлены в течение 2024-2030 гг. Ежегодно подрядчик будет передавать 4-6 истребителей. Первые 6 самолетов в течение 2024-2025 гг. временно будут развернуты на одной из авиабаз ВВС США для подготовки летного и технического состава ВВС Польши. Прибытие первого самолета в страну ожидается в районе 2025-2026 гг.

Достижение F-35A ВВС Польши начальной готовности к боевому применению станет возможным после поставки в страну не менее половины авиационной эскадрильи (8 самолетов), подготовки необходимого количества пилотов и технического персонала, а также оснащения самолетов необходимыми запасными частями и расходными материалами.

Согласно контракту, полная материально-техническая поддержка (Global Support Solution – GSS) самолетов и другого оборудования будет обеспечиваться до 2030 года. В рамках контракта ВВС Польши также получат наземное оборудование и экипировку пилотов. Пакет обучения включает подготовку пилотов и технического персонала в США, а также систему наземной подготовки, включая интегрированный учебный центр и 8 тренажеров (Full Mission Simulator). Всего в США планируется обучить 90 технических специалистов и 24 летчика, включая инструкторов. Остальной личный состав будет обучаться в Польше с применением системы наземной подготовки и привлечением инструкторов, прошедших подготовку в США.

Предварительная оценка инвестиций, необходимых для адаптации выбранных авиабаз для размещения самолетов F-35A, показала, что на эти цели потребуется от 0,7 до 1,8 млрд. злотых.

В отличие от большинства ранее подписанных контрактов на поставку ВиВТ для ВС Польши, закупка F-35 не будет сопровождаться офсетной программой. В ходе предварительных переговоров от американской стороны были получены предложения, которые касались некоторых возможностей обслуживания самолетов F-16 и C-130. При этом стоимость поставки увеличилась бы примерно на 1,1 млрд. долл. По этой причине было решено отказаться от офсета, однако польская оборонная промышленность все же сможет получить выгоду от сотрудничества с Lockheed Martin в форме двусторонних соглашений о сотрудничестве в различных сферах.

Как сообщал ЦАМТО, в апреле 2019 года руководитель офиса программы истребителя F-35 Министерства обороны США вице-адмирал Матиас Винтер назвал Польшу в числе пяти потенциальных покупателей F-35A.

Министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак 28 мая 2019 года официально объявил об отправке в США запроса о предложении на поставку 32 многоцелевых истребителей пятого поколения F-35A «Лайтнинг-2».

В сентябре 2019 года Государственный департамент США одобрил потенциальную поставку Польше в рамках программы «Иностранные военные продажи» 32 истребителей F-35A в версии с обычным взлетом и посадкой, 33 двигателей F135 компании Pratt & Whitney, систем радиоэлектронной борьбы, систем командования, управления, связи, компьютеризации, разведки, другого оборудования и услуг. Общая стоимость продажи была оценена в 6,5 млрд. долл.

F-35A заменят истребители МиГ-29 и истребители-бомбардировщики Су-22. В настоящее время на вооружении ВВС РП остается около 21 МиГ-29 и 26 Су-22. Кроме того, в боевом составе ВВС состоят 48 истребителей F-16C/D Блок.50+.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar