29.11.2018 Польша получит 20 боевых машин американского ракетного комплекса HIMARS

© bmpd.livejournal.com, Агентство министерства обороны США по военному сотрудничеству (Defense Security Cooperation Agency – DSCA) 29 ноября 2018 года направило Конгрессу США уведомление о предстоящей продаже Польше по линии fамериканской программы межправительственных иностранных военных продаж Foreign Military Sales (FMS) 20 боевых машин М142 ракетной системы High Mobility Artillery Rocket Systems (HIMARS), а также различных ракет к ней. Продажа санкционирована Государственным департаментом США. Предполагаемая стоимость поставки составит 655 млн долл. Генеральным подрядчиком выступит корпорация Lockheed Martin.

Согласно уведомлению, в поставку войдут 36 корректируемых ракет GMLRS M31 Unitary c моноблочной боевой частью, девять корректируемых ракет GMLRS M30A1 Alternative Warhead с рассеиваемой боевой частью [в обоих случаях, видимо, как обычно в уведомлениях DSCA, имеются в виду не ракеты, а шестизарядные транспортно-пусковые модули с шестью ракетами в каждом], 30 оперативно-тактических ракет ATACMS M57 Unitary с моноблочной боевой частью, и 20 практических ракет LCRR.

Также в поставку войдут 24 комплекта системы управления огнем артиллерии Advanced Field Artillery Tactical Data Systems (AFATDS), 20 учебных модулей M68A2, 33 автомобиля M1151A1 HMMWV, а также другое сопутствующее имущество и оборудование, обучение, и т.д.

Со стороны bmpd укажем, что тем самым Польша напрямую приобретает в США один дивизион комплекса HIMARS в полностью американской комплектации, окончательно отказавшись от планов частичной локализации этой системы и ее ракет силами польской промышленности.

Напомним, что в июле 2017 года польский консорциум во главе с польским государственным военно-промышленным объединением Polska Grupa Zbrojenjowa (PGZ) выбрал ракетную систему HIMARS производства Lоckheed Martin для поставок для Войска Польского в качестве оперативно-тактических ракетных комплексов по программе Homar ("Омар"; также программа именовалась Dywizjonowego modułu ogniowego wieloprowadnicowych wyrzutni rakietowych - DMO WWR).

По программе Homar вооруженные силы Польши планировали приобрести три дивизиона высокоточных ракетных комплексов с дальностью стрельбы не менее 300 км (суммарно 56 пусковых установок - по 18 в дивизионе, плюс две учебные), при этом в перспективе считалась возможной закупка до 160 боевых машин. Конкурентами предложения Lоckheed Martin М142 HIMARS в программе выступали израильский комплекс IMI Lynx и турецкий Roketsan T-300 Kasirga.

При этом польская сторона первоначально имела весьма амбициозные планы по совместному производству систем HIMARS в Польше с участием национальной промышленности, для чего PGZ заключила соответствующее соглашение с Lockheed Martin. Планировалось, что все машины комплекса HIMARS должны были изготавливаться заводом Huta Stalowa Wola (HSW) на шасси польских автомобилей Jelcz 663, а также производство в Польше системы управления огнем и частичная локализация производства ракет GMLRS на входящем в PGZ предприятии ZM Mesko.

28 ноября 2017 года DSCA направило Конгрессу США уведомление о планируемой продаже Польше по линии FMS различных ракет (М30А1, ATACMS M57 и LCRR) для ракетной системы HIMARS с предполагаемой стоимостью поставки составит 250 млн долл. в поддержку соглашению по линии прямых коммерческих продаж Direct Commercial Sale (DCS) между Lockheed Martin и PGZ, направленному на организацию лицензионного производства комплексов HIMARS и ракет GMLRS в Польше на предприятиях PGZ. В поставку должны были быть включены также восемь навигационных систем Universal Position Navigation Units (UPNU) для планируемых к изготовлению в Польше боевых машин ракетного комплекса HIMARS. и 1642 блока наведения ракет GMLRS для производства этих ракет в Польше.

Однако летом 2018 года министерство национальной обороны Польши, оценив возможные сроки и стоимость работ по локализации системы HIMARS силами польской промышленности, полностью отказалось от идеи совместного производства и решило напрямую приобретать комплектные системы HIMARS и ракеты к ней в США, обратившись в октябре 2018 года с соответствующим официальным запросом в Вашингтон.

 

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar