29.10.2013 Во Франции начались ходовые испытания многоцелевого фрегата "Норманди", второго корабля проекта FREMM

© FLOTPROM.ru   Во Франции в Лорьяне начались ходовые испытания многоцелевого фрегата "Норманди" (Normandie), второго по счету и первого серийного корабля проекта FREMM, строящегося по заказу ВМС Франции. Об этом корр.АРМС-ТАСС сообщили в компании DCNS, которая разработала проект FREMM и осуществляет строительство фрегатов по этому проекту.


Основная цель ходовых испытаний заключается в проверке главной энергетической установки (ГЭУ) и навигационных систем корабля.

В качестве ГЭУ на корабле установлена двухвальная дизель-газотурбоэлектрическая установка (ДГТЭУ) типа CODLOG (Combined Diesel Electric Or Gas). Один газотурбинный двигатель (ГТД) работает на больших скоростях (скорость полного хода 28 узлов) через редуктор на оба вала, а на малых скоростях работают два главных электродвигателя (по одному на каждый вал).

Как сообщили в DCNS, после завершения предварительных ходовых испытаний "Норманди" вернется в Лорьян для проведения дальнейших работ. В начале 2014 г. корабль снова выйдет в море для проведения второй серии испытаний по отработке боевых систем.

В настоящее время на судостроительном заводе DCNS в Лорьяне по проекту FREMM строится пять фрегатов типа "Акитен" (головной корабль проекта). В их числе: "Норманди", второй корабль проекта FREMM, испытания которого начались; "Прованс" (Provence), третий фрегат проекта FREMM, спущен на воду 18 сентября; "Лангедок" (Languedoc), четвертый фрегат проекта FREMM, находится в сухом доке; корпус пятого фрегата заложен в августе 2012 г. и в настоящее время формируется из корпусных блоков; фрегат "Мохаммед VI" (Mohammed VI) для ВМС Марокко практически готов к поставке заказчику, которая планируется на конец текущего года.

Головной фрегат "Акитен" (Aquitaine) проекта FREMM был поставлен ВМС Франции в ноябре 2012 г. Фрегат FREMM имеет следующие характеристики: длина - 142 м, ширина - 20 м, водоизмещение - 6 тысяч тонн, максимальная скорость - 27 узлов, экипаж - 108 чел. (включая состав вертолетной группы), на корабле могут размещаться 145 человек (мужчины и женщины).

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar