29.06.2017 Минобороны Норвегии приняло седьмой истребитель F-35A

© ЦАМТО, Минобороны Норвегии объявило о состоявшейся 29 июня приемке седьмого многоцелевого истребителя F-35A «Лайтнинг-2», который будет применяться для подготовки личного состава на авиабазе ВВС США «Льюк» (шт.Аризона).

В дальнейшем самолеты будут поставляться непосредственно в Норвегию.

Министерство обороны Норвегии ожидает прибытия в страну первых трех самолетов в ноябре этого года. Истребители AM-8, AM-9 и AM-10 будут поставлены на авиабазу «Орланд» непосредственно с авиационного завода. Личный состав ВС страны уже готов приступить к применению F-35 в Норвегии.

В настоящее время семь поставленных самолетов размещены на авиабазе «Льюк» для подготовки норвежских пилотов. После прибытия первых истребителей на авиабазу «Орланд» сразу же начнется обучение пилотов в Норвегии.

Как сообщал ЦАМТО, Норвегия присоединялась к программе F-35 в качестве партнера 3-го уровня на этапе разработки проекта и демонстрации (SDD). В ноябре 2008 года МО Норвегии объявило о выборе F-35 «Лайтнинг-2» победителем тендера на поставку для ВВС страны истребителей нового поколения, предназначенных для замены 57 устаревших F-16. В конечном итоге МО Норвегии планирует приобрести до 52 новых F-35A. На текущий момент одобрено приобретение 40 самолетов.

ВВС Норвегии планируют объявить о начальной готовности F-35A к боевому применению в 2020 году и полной готовности к боевому применению – в 2025 году.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar