29.11.2017 Lockheed Martin начала испытания парашютно-тормозной системы F-35A «Лайтнинг-2», разработанной для ВВС Норвегии

© ЦАМТО, Компания Lockheed Martin объявила о начале проведения серии испытаний парашютно-тормозной системы истребителя F-35A «Лайтнинг-2», специально разработанной для Военно-воздушных сил Норвегии.

Согласно пресс-релизу компании, качество системы тестируется на взлетно-посадочной полосе на авиабазе «Эйлсон» (шт.Аляска). Данные испытания являются частью процедуры сертификации системы и продолжатся в течение следующих нескольких недель. В испытаниях участвует летчик-испытатель ВВС Норвегии майор Эскил Амдал.

Испытания системы в экстремальных условиях пройдут в два этапа. Проведение второго из них запланировано на первый квартал 2018 года на авиабазе «Эйлсон».

Разработанная для норвежских F-35A парашютно-тормозная система в форме цилиндра устанавливается в верхней части фюзеляжа над двигателем. По заверению Lockheed Martin, данная опция не ухудшит характеристики скрытности самолета.

Система предназначена для установки на всех норвежских F-35A. Разработкой системы Норвегия и Lockheed Martin занимались в сотрудничестве с Нидерландами.

Как ранее сообщал ЦАМТО, Норвегия присоединялась к программе F-35 в качестве партнера 3-го уровня на этапе разработки проекта и демонстрации (SDD). В ноябре 2008 года МО Норвегии объявило о выборе F-35 «Лайтнинг-2» победителем тендера на поставку для ВВС страны истребителей нового поколения, предназначенных для замены 57 устаревших F-16. В конечном итоге МО Норвегии планирует приобрести до 52 новых F-35A. На текущий момент одобрено приобретение 40 самолетов.

По состоянию на июнь 2017 года Министерство обороны Норвегии приняло 10 истребителей F-35A «Лайтнинг-2», которые используются для подготовки летного состава на авиабазе ВВС США «Льюк» (шт.Аризона). Первые три истребителя прибыли на авиабазу «Эрланн» (Норвегия) 3 ноября этого года.

Начиная с 2018 года, Норвегия будет получать по шесть самолетов в год вплоть до 2024 года. ВВС Норвегии планируют объявить о начальной готовности F-35A «Лайтнинг-2» к боевому применению в 2020 году и полной готовности к боевому применению – в 2025 году.

 

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar