28.12.2015 ВС Польши намерены приобрести двигатели РД-33 для истребителей МиГ-29

© ЦАМТО  Министерство национальной обороны Польши объявило тендер на поставку девяти двигателей РД-33 2-й серии, предназначенных для оснащения истребителей МиГ-29 ВВС страны.

Как сообщает «Польска Збройна», согласно запросу 3-й региональной базы тылового обеспечения ВС Польши (г.Кутно), первые три двигателя должны быть поставлены в 2016 году, а последний – в 2018 году. Ежегодно ВВС должны получать три двигателя.

Проблемой при закупке является то, что двигатели РД-33 2-й серии больше не производятся (в настоящее время выпускаются двигатели 3-й серии, существенно отличающиеся от второй). Таким образом, новую силовую установку купить практически невозможно. Не исключено, однако, что несколько новых двигателей остались на хранении в ВВС тех стран, которые ранее эксплуатировали МиГ-29.

ВВС Польши не исключают и покупку восстановленных двигателей. Их межремонтный ресурс должен составлять не менее 350 ч, а технический ресурс – не менее 700 ч. Поставщик должен предоставить гарантию на работу двигателя в течение 200 летных часов или 24 месяцев.

Потенциальные претенденты должны представить предложения до 15 января 2016 года. Основным критерием при выборе победителя конкурса является стоимость поставки.

ВВС Польши ежегодно приобретают несколько двигателей РД-33 v2. В 2012 году были закуплены шесть единиц, в 2013 и 2014 гг. – по два, а в 2015 году – четыре единицы.

Стоимость нового контракта составляет несколько миллионов евро. Цена достаточно высока, поскольку на рынке становится все меньше необходимых ВВС Польши двигателей.

На вооружении ВВС Польши в настоящее время имеется более 30 истребителей МиГ-29. Ремонтом двигателей РД-33 в Польше занимается военный авиационный завод №4 (WZL-4). Как сообщал ЦАМТО, данное предприятия также примет участие в программе ремонта и обслуживания двигателей самолетов МиГ-29 болгарских ВВС.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar