28.11.2018 Первые шесть истребителей F-15QA планируется принять на вооружение ВВС Катара к марту 2021 года

© ЦАМТО, Как заявил бригадный генерал Исса аль-Маханнади (Issa al-Mahannadi), командование ВВС Катара рассчитывает, что первые шесть из 36 заказанных в США истребителей F-15QA (Qatar Advanced) будут приняты на вооружение к марту 2021 года.

Ранее ни Министерство обороны Катара, ни компания Boeing не раскрывали график и сроки начала поставки. Было лишь известно, что соглашение планируется реализовать к концу 2022 года.

Как сообщает Reuters, вторая партия из шести самолетов F-15 должна прибыть в Катар через три месяца после передачи первой, а далее поставка будет осуществляться партиями по 4 самолета каждые три месяца.

Как сообщал ЦАМТО, министр обороны США Джеймс Мэттис и государственный министр по делам обороны Катара Халед бен Мухаммед аль-Атыйя 14 июня 2017 года подписали предварительное соглашение о намерениях по вопросу продажи истребителей F-15QA (Qatar Advanced) для катарских ВВС. Общая стоимость поставки оценивается в 12 млрд. долл.

Ранее, в ноябре 2016 года, Государственный департамент США одобрил потенциальную поставку Катару в рамках программы «Иностранные военные продажи» до 72 многоцелевых истребителей F-15QA, а также связанных с контрактом вооружений, услуг обучения и материально-технического обеспечения.

В декабре 2017 года с Boeing был заключен первый контракт стоимостью 6,173 млрд. долл., предусматривающий поставку ВВС Катара в рамках программы «Иностранные военные продажи» 36 новых самолетов в конфигурации F-15QA. Компания Boeing приступила к сборке первого F-15QA в августе 2018 года.

В текущем году Катар намерен отправить для подготовки в США первую группу из 8 летчиков, а к 2023 году обучение пройдут 53 летчика ВВС Катара.

В августе Катар объявил о расширении авиабазы «Аль-Удэйд», где находится крупнейший военный объект США на Ближнем Востоке, для размещения самолетов F-15 и других истребителей.

 

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar