Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

28.04.2017 ВВС Испании сняли с вооружения последний вертолет SA-330

© ЦАМТО, Военно-воздушные силы Испании сняли с вооружения последний вертолет SA-330 «Пума» компании «Эрбас Геликоптерс» (ранее «Еврокоптер») спустя более четырех десятилетий после поставки первых машин данного типа.

Как сообщает «Джейнс дифенз уикли», вертолет выполнил последний перелет на церемонию прощания, проведенную 28 апреля на авиабазе «Куатро Вьентос» (к югу от Мадрида) из аэропорта «Сон-Сан-Хуан» (Пальма-де-Майорка, Балеарские о-ва), где входил в состав 801-й эскадрильи 49-го авиакрыла и применялся для проведения поисково-спасательных операций.

Носящая в Испании обозначение HD19 версия вертолета является самой старой в составе ВС страны. Общий налет этих машин превысил 30 тыс. ч.

Вертолеты, разработанные и собранные компанией «Зюд авиэйшн» (Sud Aviation), которая вошла в состав «Аэроспасьяль» (Aerospatiale), а затем «Еврокоптер» (теперь «Эрбас Геликоптерс»), были поставлены ВС Испании, начиная с 1974 года. Первоначально они применялись для перевозки VIP-персон и военнослужащих, а позднее были перепрофилированы в поисково-спасательные машины. Два вертолета были куплены из наличия в 2008 году для применения в поисково-спасательных операциях.

Последние SA-330 «Пума» применялись 801-ой эскадрильей с 1994 года. Вертолетный парк постепенно модернизировался с 1982 года путем приобретения более новых SA-332 «Супер Пума». Последние версии этой машины теперь собираются на предприятии «Эрбас Геликоптерс» на производственной площадке в Альбасете.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar