13.12.2013 Испания сняла с вооружения последний транспортник Friendship

© Lenta.ru   Командование ВВС Испании сняло с вооружения последний военно-транспортный самолет Fokker F27 Friendship, использовавшийся в поисково-спасательных операциях, сообщает Jane's. Церемония списания самолета состоялась 13 декабря 2013 года на авиабазе «Гандо» на Гран-Канарии после его прощального полета.


В общей сложности на вооружении ВВС Испании стояли три транспортника F27, списание которых началось в 2007 году. Преимущественно они использовались для выполнения поисково-спасательных задач. В этой роли устаревшие Friendship были заменены новыми модифицированными транспортниками CN235 VIGMA, приписанными к 802-й эскадрилье. Часть их задач также взяли на себя многоцелевые вертолеты AS332 Super Puma.

К настоящему времени испанские ВВС получили шесть модифицированных транспортников CN235 VIGMA, производство которых осуществляется на предприятии CASA концерна Airbus в Севилье. Контракт на модификацию и поставку транспортников был подписан в 2007 году.

Транспортники F27, производство которых осуществлялось на нидерландском предприятии Fokker, способны выполнять полеты на скорости в 460 километров в час на расстояние до 2,6 тысячи километров. Транспортники предназначены для перевозки до 56 человек.

 

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar