28.04.2017 На верфи BAE Systems в Барроу-ин-Фернесс состоялся спуск на воду HMS Audacious

© ЦАМТО, BAE Systems 28 апреля объявила о состоявшемся на предприятии в Барроу-ин-Фернесс спуске на воду предназначенной для ВМС Великобритании АПЛ «Одейшес» (Audacious) проекта «Эстьют».

«Одейшес» является четвертой подлодкой класса «Эстьют». Закладка АПЛ состоялась в марте 2009 года. Церемонии крещения подлодки прошла 16 декабря 2016 года, а ВМС Великобритании она будет передана в 2018 году.

После выкатки 97-метровой АПЛ из цеха, где проходила ее постройка, подлодка впервые была спущена на воду в док для начала следующей фазы испытаний.

Как сообщал ЦАМТО, выступающая основным подрядчиком программы «БАе системз» должна построить для ВМС Великобритании семь АПЛ класса «Эстьют», которые будут размещены на базе «Клайд» в Шотландии. Головная подлодка серии была заложена 31 января 2001 года и официально передана ВМС Великобритании в ноябре 2010 года. Вторая подлодка серии, «Эмбуш», вошла в состав ВМС 1 марта 2013 года. Третья подлодка серии, «Артфал» (Artful), была передана ВМС Великобритании 10 декабря 2015 года и вошла в боевой состав флота 18 марта 2016 года.

В настоящее время на различной стадии постройки на предприятии в Барроу-ин-Фернесс также находятся 5-я АПЛ «Энсон», 6-я «Агамемнон» и пока не получившая официального наименования 7-я подлодка серии (предположительно «Аякс»).

АПЛ класса «Эстьют» являются самыми большими и мощными многоцелевыми подлодками ВМС Великобритании. Они предназначены как для действий в составе флота, так и в отрыве от основных сил и могут использоваться для выполнения задач борьбы с кораблями и подводными лодками противника, атаки наземных целей, осуществлять высадку групп боевых пловцов и сбор разведывательной информации. АПЛ обеспечат защиту новых авианосцев класса «Куин Элизабет», а также имеющихся ПЛАРБ «Вэнгард» и перспективных «Дредноут» ВМС Великобритании.

По сравнению с состоящими на вооружении ВМС Великобритании субмаринами, подлодка класса «Эстьют» обладает малой заметностью, улучшенными возможностями для действий в прибрежных мелководных акваториях. Субмарина длиной 97 м и водоизмещением 7400 т оснащена ядерным реактором PWR-2 компании «Роллс-Ройс», который не требует перезагрузки ядерным топливом в течение всего 25-летнего срока эксплуатации. Вооружение подлодки составляют торпеды «Сперфиш» и крылатые ракеты «Томагавк», позволяющие с высокой точностью поражать цели на расстоянии до 1200 морских миль.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar