26.11.2018 Минобороны Румынии намерено заменить устаревшие танки

© ЦАМТО, Как сообщил начальник управления бронетехники Минобороны Румынии подполковник Валентин Торчица, Бухарест рассматривает возможность замены состоящих на вооружении основных боевых танков TR-85M1.

Как отмечает Jane's Defence Weekly, танки TR-85M1 были приняты на вооружение ВС Румынии в 1997 году.

Основными требованиями к новому ОБТ ВС Румынии являются: возможность поражения целей в любое время суток и сложных метеоусловиях в режиме «хантер-киллер», оснащение 120-мм гладкоствольным орудием, интеграция современных систем боевого управления, командования, связи, компьютеризации и разведки, высокая живучесть и простота обслуживания. Вспомогательное вооружение должно позволять поражать цели под углом до 70 град. по вертикали. Экипаж танка – 3-4 человека.

Для обеспечения данных требований Румыния присоединилась к группе стран-участниц проекта OMBT-Leo2 Европейского оборонного агентства, который представляет собой инициативу, предусматривающую выкуп избыточных ОБТ «Леопард-2» у эксплуатантов, их модернизацию до конфигурации «Леопард-2A7» и дальнейшую передачу в лизинг или продажу другим странам-членам НАТО. Программа достаточно «гибкая» и предусматривает оснащение ОБТ боевыми системами и оборудованием в зависимости от требований конечного пользователя.

Румыния рассматривает данный проект как основной механизм для обеспечения своих перспективных потребностей. Всего планируется принять на вооружение 60 танков: 54 ед. – для оснащения бронетанкового батальона и 6 ед. для использования при подготовке экипажей. Планируется, что батальон, оснащенный ОБТ «Леопард-2A7», войдет в боевой состав СВ Румынии к 2024 году.

О планах закупки современных танков было объявлено на фоне увеличения Румынией расходов на оборону. В 2018 году оборонный бюджет страны впервые достиг уровня 2% ВВП, что соответствует требованиям НАТО. Данный уровень планируется поддерживать и в обозримом будущем.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar