08.10.2019 Минобороны Румынии намерено оштрафовать General Dynamics за нарушение сроков поставки ББМ «Пиранья-5»

© ЦАМТО, Минобороны Румынии выставило компании General Dynamics European Land Systems-Mowag (GDELS-Mowag) счет на сумму 8,5 млн. евро в качестве штрафа за задержку поставки ББМ «Пиранья-5» Вооруженным силам страны.

Как заявил Mediafax министр обороны Габриэль Леш, военное ведомство инициировало процедуру наложения на подрядчика штрафных санкций с учетом задержки поставки заказанных бронемашин. С момента истечения срока поставки первых 36 бронемашин, запланированного на начало февраля, прошло почти восемь месяцев, но техника до сих пор не передана заказчику.

Как сообщал ЦАМТО, в октябре 2017 года Минэкономики Румынии и General Dynamics European Land Systems подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий организацию производства ББМ «Пиранья-5» на Бухарестском механическом заводе (Uzina Mecanica Bucuresti – UMB), входящем в ведущую оборонную группу Румынии Romarm.

В ноябре 2017 года правительство страны утвердило реализацию первого этапа проекта сборки для ВС Румынии новых ББМ с колесной формулой 8х8, предусматривающего поставку 227 ББМ на платформе «Пиранья-5» и обеспечение сопутствующей логистической поддержки.

Министерство обороны Румынии 12 января 2018 года подписало контракт на поставку 227 ББМ «Пиранья-5» с колесной формулой 8x8. По заявлению GDELS, компания поставит Вооруженным силам Румынии 227 бронемашин «Пиранья-5» в шести различных конфигурациях. Общая стоимость контракта превышает 1 млрд. долл. Согласно условиям контракта, первые 36 бронемашин должны быть поставлены с предприятия GDELS в Швейцарии в течение 12 месяцев после подписания контракта. Еще 197 ед. должны были быть собраны на мощностях UMB в Румынии. Сообщалось, что при подписании соглашения Румыния заплатила аванс в размере 30% от общей суммы контракта.

Первые восемь корпусов ББМ «Пиранья-5» были доставлены в Румынию в третьем квартале 2018 года, однако, по сообщениям СМИ, израильская компания Elbit задержала поставку башен для них. В марте 2019 года Габриэль Леш впервые заявил о проблемах при поставке ББМ. Первоначально министр сообщил агентству Agerpres, что в ходе приемочных испытаний было выявлено, что башня бронемашины не соответствует требованиям контракта. Позднее стало известно, что подрядчик так и не смог передать бронемашины в 60-дневный льготный период после истечения назначенного срока, в течение которого компания могла выполнить поставку без штрафных санкций.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar