26.09.2014 ВВС Афганистана получили третий ВТС C-130 «Геркулес»

©    ЦАМТО.  Соединенные Штаты передали Военно-воздушным силам Афганистана третий средний военно-транспортный самолет C-130 «Геркулес» в рамках программы поставки четырех таких машин, сообщает «Кхаама пресс».

В конце 2012 года афганское правительство направило США запрос на поставку четырех C-130H для замены ранее поставленных G-222, предназначенных, в свою очередь, для замены Ан-32.

Церемония передачи афганской национальной армии первых двух самолетов C-130H «Геркулес» состоялась 9 октября 2013 года на авиабазе ВВС Афганистана в Кабуле. Последний, четвертый самолет, как ожидается, прибудет в страну до конца этого года.

Как ранее сообщал ЦАМТО, в декабре 2012 года командование ВВС США приняло решение завершить реализацию подписанного с «Алениа аэрмакки» контракта на поставку афганской армии самолетов G-222, сославшись на то, что поставщик не способен обеспечить готовность необходимого числа самолетов к выполнению задач. Данный проект обошелся США в 590 млн дол. По заявлению американских специалистов, большая часть закупленных самолетов (16 из 20) на тот момент находилась в неисправном состоянии на аэродроме в Кабуле.

В настоящее время ВВС Афганистана используют для перевозки войск и грузов российские вертолеты Ми-17. Кроме того, в этих целях применяются 26 самолетов «Цессна» C-208.

По заявлению представителя Министерства обороны Афганистана генерала Захира Азими, поставка C-130 имеет важное значение для ВС Афганистана. В условиях гористого ландшафта, неудовлетворительного состояния дорожной сети и засад «Талибана», парк тактической военно-транспортной авиации, включающий вертолеты и самолеты, считается основным средством снабжения изолированных военных гарнизонов.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar