26.02.2019 ВВС Индии нанесли удар по территории Пакистана

© bmpd.livejournal.com, Как сообщают индийские СМИ и официальные ресурсы, ВВС Индии утром 26 февраля 2019 года нанесли удар по территории Пакистана, атаковав три лагеря боевиков исламистских террористических группировок "Джаиш-е-Мухаммад" (JeM, "Армия Мухаммеда"), "Хизбул Муджахиддин" (Hizbul Mujahideen) и "Лашкаре-Тайба" (Lashkar-e-Tayyaba, LeT, "Армия Господа"). Два из этих лагерей были расположены в районах Чакоти и Музаффарабада на пакистанской части Кашмира, а третий (главный лагерь группировки JeM) находится в районе Балакота и Мансехра в пакистанской провинции Хайбер-Пахтунхва (то есть вне спорной территории Джамму и Кашмира).

Удар был нанесен 12 истребителями Dassault Mirage 2000H ВВС Индии, которые использовали израильские управляемые авиационные бомбы Rafael SPICE 2000 калибра 2000 фунтов и израильские тяжелые авиационные ракеты Rafael Popeye 2 (Crystal Maze) класса "воздух-поверхность". Наведение бомб и ракет обеспечивалось с помощью подвесных прицельно-навигационных контейнеров Rafael Litening. Удар обеспечивался значительной авиационной группировкой ВВС Индии, включая два самолета ДРЛО и управления (один А-50ЭИ и один индийской разработки NETRA на базе Embraer E145), два самолета-заправщика Ил-78МКИ, и четыре (по другим данным, восемь) истребителей прикрытия Су-30МКИ. Два самолета Mirage 2000H были оснащены контейнерами для постановки активных помех. Для разведки и целеуказания были использованы израильские БЛА IAI Heron.

Индийские СМИ утверждают, что ударные самолеты Mirage 2000H c целью обеспечения внезапности операции взлетели с авиабазы Гвалиор в центральной части Индии, по пути к цели совершили дозаправку в воздухе от самолетов Ил-78МКИ, и совершили после удара посадку на авиабазу Амбала. Истребители прикрытия Су-30МКИ были подняты с авиабаз Барейли и Халвара, а самолеты ДРЛО и управления - с Агры (А-50ЭИ и обва Ил-78МКИ) и Бхатимда (NETRA).

Атака была начата в 03:45 по местному времени и продолжалась 21 минуту.

Индийская сторона заявила о полном успехе операции. "Террористические лагеря в Балакот, Чакоти и Музаффарабада были полностью уничтожены в результате воздушных ударов ВВС. Контрольно-пропускные пункты "Армии Мухаммеда" также разрушены", – сообщаило официальное информационное агентство ANI.

Первый заместитель министра иностранных дел Индии Виджай Гохале сообщил о «невоенном упреждающем» ударе в заявлении: «В ходе операции под руководством разведки сегодня рано утром Индия нанесла удар по самому большому тренировочному лагерю JeM в Балакоте. В ходе этой операции было ликвидировано очень большое количество террористов, инструкторов, старших командиров и групп джихадистов, которые готовились к боевым действиям. Это учреждение в Балакоте возглавлял Маулана Юсуф Азхар (псевдоним Устад Гури), шурин Масуда Азхара, руководителя JeM. Правительство Индии твердо и решительно привержено принятию всех необходимых мер для борьбы с угрозой терроризма. Следовательно, эта невоенная упреждающая акция была специально нацелена на лагерь JeM».

Согласно индийским источникам, наиболее крупный атакованный лагерь группировки JeM находился на в лесу на холме Джаба, недалеко от города Джаба, расположенного между Балакот и Мансехра в пакистанской провинции Хайбер-Пахтунхва, в 65 км от Линии контроля с Индией (как именуется демаркационная линия между Индией и Пакистаном в Джамму и Кашмире). В лагере, занимающем площадь около 50 гектаров, в момент удара находились 325 боевиков и 25-27 "инструкторов". По лагерю нанесли удары бомбами SPICE 2000 пять индийских Mirage 2000H, которые вошли в воздушное пространство Пакистана, заявлено о поражении шести целей в лагере. По последним сообщениям индийских СМИ, со ссылкой на "источники в разведывательных службах", в результате удара якобы было убито 42 террориста.

Остальные два лагеря в районах Чакоти и Музаффарабада, по ряду сообщений, были атакованы со сбросом УАБ SPICE 2000 и ракет Popeye 2 с индийских Mirage 2000H в воздушном пространстве Индии, без пересечения самолетами Линии контроля.

Представители Пакистана подтвердили, что военные самолеты Индии вторглись в воздушное пространство Пакистана и нанесли удар по лесной местности в Музафарабаде (Кашмир), однако распространяют утверждения о якобы безрезультатности индийского удара.

"Индийские самолеты столкнулись со своевременным и эффективным ответом со стороны ВВС Пакистана и спасаясь в итоге сбросили боевую нагрузку на скорую руку вблизи Балакота. Никаких человеческих потерь или нанесенного ущерба", –​ заявил пресс-секретарь ВВС Пакистана генерал-майор Азиф Гафур. Пакистанские СМИ со слов местных жителей заявили, что индийский удар в Балакоте был якобы ошибочно нанесен по местности в 1 км в стороне от предполагаемого лагеря JeM.

Индийская сторона в свою очередь полностью отрицает эффективное противодействие со стороны ВВС Пакистана, утверждая, что два пакистанских истребителя F-16 пытались перехватить пять индийских Mirage 2000H, наносящих удар по лагерю в районе Балакота, но прибыли в данный район только тогда, когда индийские самолеты уже ушли на индийскую территорию (по другой версии, "не осмелились атаковать, обнаружив превосходящую индийскую авиационную группировку"). .

Поводом для данного удара со стороны Индии стал террористический акт 14 февраля, когда смертник подорвал себя рядом с колонной индийской военизированной полиции в индийской части Кашмира. В результате теракта погибли 45 человек. Ответственность за атаку взяла на себя группировка "Джаиш-е-Мухаммад". После этого Индия обвинила Пакистан в содействии боевикам, отозвала посла из Пакистана и фактически запретила ввоз пакистанских товаров. Пакистан отверг обвинения в пособничестве террористам.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar