25.11.2019 MBDA и KAI интегрируют УР «Метеор» на борт истребителя KF-X

© ЦАМТО, Европейская группа MBDA объявила о заключении с южнокорейской компанией Korea Aerospace Industries (KAI) контракта на выполнение работ по интеграции УР большой дальности «Метеор» класса «воздух-воздух» на борт перспективного многоцелевого истребителя KF-X.

Контракт предусматривает оказание KAI поддержки при интеграции, производство испытательного оборудования и передачу необходимой информации и «ноу-хау» по ракете.

Как заявил генеральный директор MBDA Эрик Беранже, «мы очень рады отметить очередной важный шаг в партнерстве с KAI и Агентством программ оборонных закупок Министерства обороны Республики Корея (DAPA). Республика Корея является стратегическим рынком для MBDA и компания гордится тем, что «Метеор» обеспечит истребителю KF-X расширенные возможности поражения воздушных целей».

Как сообщал ЦАМТО, программа разработки УР «Метеор» с 2003 года реализуется в рамках совместного европейского проекта консорциумом компаний, возглавляемым MBDA UK, в интересах шести европейских государств – Франции, Германии, Италии, Испании, Швеции и Великобритании.

УР большой дальности «Метеор» предназначена для поражения существующих и перспективных воздушных угроз, от реактивных самолетов до малоразмерных БЛА и крылатых ракет, вне дальности прямой видимости в любое время суток и сложных метеоусловиях. Она оснащена активной радиолокационной головкой самонаведения, каналом связи, позволяющим интегрировать ее в сетевое боевое пространство, и прямоточным воздушно-реактивным двигателем с регулируемой тягой, обеспечивающим высокую скорость на всей траектории полета до цели. Ракета может применяться в условиях применения противником средств РЭП.

На текущий момент УР «Метеор» заказаны для ВВС Франции, Италии, Германии, Саудовской Аравии, Швеции и Великобритании. Ранее ракета была интегрирована на борт самолетов «Тайфун», «Рафаль», F-35 «Лайтнинг-2» и JAS-39 «Грипен». Принятие KF-X на вооружение ВВС Республики Корея ожидается в конце 2020-х гг.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar