25.06.2015 Компания KAI заключила контракты на разработку вертолетов LAH и LCH

©    ЦАМТО,  Южнокорейская компания «Кориа аэроспейс индастриз» (Korea Aerospace Industries – KAI) объявила о подписании 25 июня двух контрактов, предусматривающих разработку легкого вооруженного вертолета LAH (Light Armed Helicopter) и легкого гражданского вертолета LCH (Light Civil Helicopter).

Общая стоимость данных разработок оценивается 1,6 трлн. вон (1,4 млрд. долл.).

Соглашение на разработку вертолета LAH заключено с Агентством программ оборонных закупок МО Республики Корея (DAPA), а на разработку LCH – с Корейским институтом оценки промышленных технологий (KEIT), действующим от имени Министерства торговли, промышленность и энергетики (MOTIE).

Как ранее сообщал ЦАМТО, Вооруженные силы Республики Корея планировали начать разработку национального вертолета LAH с 2009 года. Целью реализуемого DAPA проекта является замена устаревших ударных вертолетов MD-500 и AH-1S «Кобра». Всего предполагается собрать не менее 200 машин данного типа.

На основании подписанных соглашений KAI реализует программы разработки вертолетов LAH и LCH совместно с «Эрбас Геликоптерс» на базе проекта вертолета EC-155 «Дофин» компании «Эрбас Геликоптерс» (в настоящее время носит обозначение H-155). По оценке, стоимость создания LCH, который будет разработан первым, составит 692,6 млрд. вон.

При реализации проекта LCH планируется использовать современные технологии по ряду узлов и агрегатов. Вертолет LAH, который будет разработан на базе проекта LCH, планируется оснастить управляемыми ракетами «воздух-земля», НАР, пушкой и системой самообороны от различных угроз. Компания KAI намерена достичь унификации двух типов вертолетов на уровне 60% для снижения стоимости разработки, производства и обслуживания.

После завершения разработки KAI останется единственной компанией-производителем LAH/LCH, поскольку «Эрбас Геликоптерс» согласилась прекратить производство семейства H-155 и H-365. В то же время, обе компании будут сотрудничать на рынке продаж вертолетов LAH/LCH.

По оценкам экспертов, проект LAH потребует инвестиций на уровне 950 трлн. вон (920 млн. долл.). Предположительно, 350 млн. вон ассигнует правительство Республики Корея, еще 400 млн. вон – «Эрбас Геликоптерс». Оставшиеся средства вложит KAI и национальные инвесторы.

LCH предназначен для гражданского рынка. Сертификацию вертолета LCH планируется завершить в 2020 году и начать его серийное производство двумя годами позднее. Сертификация LAH, по ориентировочным оценкам, будет завершена в 2022 году.

Программа LAH является очередным проектом, который будет реализован южнокорейской компанией совместно с иностранным производителем. KAI уже участвует в нескольких подобных проектах, включая УТС T-50 «Голден Игл» (совместно с «Локхид Мартин»), многоцелевой вертолет «Сурион» (с «Эрбас Геликоптерс»). В марте этого года KAI была выбрана в качестве основного подрядчика программы разработки перспективного национального экспериментального истребителя KF-X (Korean Fighter Xperiment), которая будет осуществляться совместно с «Локхид Мартин».

Проекты совместной разработки следуют за периодом организации в Республике Корея лицензионного производства зарубежных образцов ВиВТ в 1980-ых и 1990-ых гг. В это время в стране были собраны истребители F-5, F-16, вертолеты MD-500. Ожидается, что данная стратегия, в конечном счете, позволит создать в Республике Корея мощную авиапромышленность и отказаться от импорта большинства образцов авиатехники.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar