25.10.2016 Министерство обороны Индии окончательно одобрило приобретение гаубиц M-777

© ЦАМТО,  Минобороны Индии окончательно одобрило приобретение в рамках программы «Иностранные военные продажи» 145 сверхлегких 155-мм/39 буксируемых гаубиц M-777, общая стоимость которых оценивается в 750 млн. долл.

Совет оборонных закупок МО Индии (DAC), возглавляемый министром обороны Манохаром Паррикаром, санкционировал закупку буксируемых гаубиц M-777 и лазерных инерциальных артиллерийских систем прицеливания (LINAPS) после одобрения окончательной договорной стоимости. Стоимость одобренной офсетной программы, сопряженной с контрактом, составила 200 млн. долл.

DAC уже одобрил закупку M-777 в июне, но повторное одобрение потребовалось в связи с необходимостью окончательного согласования стоимости по требованию Министерства финансов Индии.

По информации официальных источников, контракт на поставку M-777, который рассматривается с 2007 года, будет подписан после получения одобрения Комитетом правительства по безопасности, возглавляемым премьер-министром Нарендрой Моди.

Продленный «БАе системз» срок действия предложения по поставке гаубиц стоимостью 750 млн. долл. истекает 5 ноября. По данным источников в военном ведомстве, он может быть вновь продлен по запросу Министерства обороны.

После подписания контракта, «БАе системз» поставит первые 25 гаубиц в готовом виде в течение шести месяцев, а остальные 120 ед. будут собраны совместно с компанией «Махиндра энд Махиндра» в течение 54-60 месяцев на предприятии в Нью-Дели (Индия). В перспективе количество приобретенных СВ Индии M-777 может возрасти до 400 ед.

Предполагается, что гаубицы будут переданы артиллерийским частям из состава 17-го горного ударного корпуса, который контролирует границу с Китаем в Гималаях протяженностью 4057 км.

Одновременно с гаубицами, Совет DAC одобрил приобретение 4900 радиостанций «Тадиран» израильской компании «Элбит системз» для оснащения основных боевых танков T-72M1 и T-90С. Окончательное решение о том, будут ли радиостанции импортированы или собраны по лицензии в Индии, пока не принято.

Как сообщал ЦАМТО, процедура закупки гаубиц M-777 продолжается с 2008 года. В январе 2010 года Агентство по сотрудничеству в сфере безопасности МО США (DSCA) уведомило Конгресс США о возможной поставке Индии в рамках программы «Иностранные военные продажи» 145 ед. 155-мм легких буксируемых гаубиц M-777 с лазерными инерциальными артиллерийскими системами прицеливания (LINAPS), а также связанных с контрактом комплектующих, услуг и оборудования на сумму 647 млн. долл.

Ввиду того, что к началу 2013 года компания «БАе системз» не получила от Министерства обороны Индии подтверждения закупки, стоимость поставки выросла до 694 млн. долл., а согласно представленному DSCA в Конгресс в августе 2013 года новому уведомлению, цена составила уже 885 млн. долл.

Министерство обороны Индии первоначально отклонило американское предложение из-за высокой стоимости, но впоследствии стороны достигли компромисса, включая размещение производства в Индии, и возобновили процесс переговоров. В течение 2015-2016 гг. стороны окончательно согласовали условия продажи.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar