25.08.2020 Минобороны Испании подписало контракт на поставку 348 ББМ «Драгон» с колесной формулой 8x8

© ЦАМТО, Минобороны Испании 25 августа объявило о подписании с совместным предприятием Tess Defense SA контракта на поставку первой партии из 348 серийных ББМ «Драгон» с колесной формулой 8x8, их обслуживание и продвижение на международный рынок.

Общая стоимость соглашения составила 1,74 млрд. евро (2,06 млрд. долл.) Присутствовавшая на церемонии подписания министр обороны Испании Маргарита Роблес заявила, что контракт стал «исторической вехой», поскольку «он важен для сухопутных войск» и демонстрирует приверженность формированию «хорошо оснащенных и подготовленных вооруженных сил», а также поддержке оборонной промышленности Испании.

В рамках контракта СВ Испании получат ББМ, разработанную на базе проекта бронемашины «Пиранья-5» компании General Dynamics European Land Systems, адаптированной под требования СВ Испании с использованием национальных технологий. Предполагается, что поставка 348 ББМ будет выполняться в течение семи лет. Новые ББМ позволят заменить устаревшую технику, срок службы которой истек, к примеру, средние ББМ BMR (Blindados Medios sobre Ruedas) и VEC (Vehiculos de Exploracion de Caballeria).

СП Tess-Defence SA было сформировано в июле 2020 года в Мадриде компаниями GDELS-Santa Barbara Sistemas, Indra Sistemas, Sapa Placencia и Escribeano Mechanical & Engineering и управляется советом директоров из 8 человек (по два представителя от каждой компании). Подобный формат позволит достичь поставленной цели – 70-процентного участия испанской промышленности в фазе разработки и производства «Драгон», а также последующей поддержке техники. То, что права на разработку полностью принадлежат Испании, позволит без затруднений продавать ББМ на экспорт при наличии заказов.

Производство ББМ будет осуществляться на предприятиях GDELS в Трубии и Севилье в сотрудничестве с тремя другими членами СП. По озвученной информации, доля GDELS-SBS в контракте составляет 733 млн. евро (870 млн. долл.). Indra за оснащение 348 машин современными боевыми системами и электроникой получит более 150 млн. евро. Indra также в составе консорциума TRIUM-DRS участвует в разработке башни для ББМ. Если предложенное им решение будет выбрано, Indra примет участие в оснащении модулей средствами обнаружения, системой управления огнем и программным обеспечением.

Как сообщал ЦАМТО, в июле 2019 года правительство Испании одобрило подписание министром обороны Маргаритой Роблес с компанией Santa Barbara Sistemas контракта на приобретение первой серийной партии бронированных машин VCR с колесной формулой 8x8. Согласно его условиям, ВС Испании должны были получить 348 новых ББМ VCR, созданных на базе бронемашины «Пиранья-5» в 13 различных конфигурациях, а также соответствующие компоненты (вооружение, защита, датчики, системы связи и командования и управления) и логистическую поддержку. 2,083 млрд. евро предполагалось выплатить траншами в течение 2019-2030 гг. В общей сложности СВ Испании тремя траншами намерены приобрести 998 серийных бронемашин VCR. На втором этапе проекта будут дополнительно закуплены 365 машин, а на третьем – 285 машин. Общая стоимость покупки 998 ББМ оценивается в 3,836 млрд. евро.

Тем не менее, в декабре 2019 года правительство Испании аннулировало закупку, решив, что окончательное предложение Santa Barbara Sistemas является «неприемлемым» по техническим, эксплуатационным и экономическим причинам. Решено было пересмотреть подход к закупке.

В мае 2020 года Маргарита Роблес подписала разрешение на создание для реализации поставки машин VCR ВС Испании совместного предприятия в составе четырех национальных компаний (Indra Sistemas, GDELS-Santa Barbara Sistemas, Sapa Placencia и Escribeano Mechanical & Engineering). Компания Tess-Defence была официально создана 26 июля 2020 года.

После проведенной 18 июня демонстрации трех опытных образцов государственному секретарю по обороне Анхелю Оливаресу на предприятии GDELS-Santa Barbara Sistemas в Севилье было принято решение о готовности ББМ к производству. Кабинет министров Испании одобрил подписание контракта.

В отличие от состоящей на вооружении техники, ББМ «Драгон» будет отличаться высоким уровнем защиты, огневой мощью и мобильностью, которая обеспечит их быстрое развертывание в любом регионе проведения операций. Техника будет оснащена необходимыми боевыми системами, вооружением, средствами обнаружения и защиты, системами связи и управления.

Предполагается, что опытные образцы пройдут оценку в составе легкой пехотной бригады иностранного легиона СВ Испании в конце 2020 года или в начале 2021 года. Поставка первых серийных ББМ «Драгон» начнется в первой половине 2022 года.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar