25.06.2021 Турция поставит Тунису дополнительные ББМ Kirpi

© ЦАМТО, Турецкая компания «BMC» заключила контракт на поставку Тунису 46 новых бронированных машин с усиленной противоминной защитой «Кирпи» с колесной формулой 4x4, сообщает агентство Anadolu.

Как планируется, «BMC» экспортирует в Тунис 41 машину в базовой версии и пять санитарных машин. Стоимость продажи не раскрывается.

Отгрузка техники должна начаться в ближайшие месяцы и будет производиться партиями. Таким образом, по информации агентства, общее число проданных компанией «BMC» в Тунис бронемашин достигнет 92 ед. Тунис станет самым крупным покупателем «Кирпи» после Турции. Кроме того, контракт стал первой продажей на экспорт версии санитарной машины.

Комментарий ЦАМТО:

Впервые о намерении ВС Туниса приобрести ББМ «Кирпи» стало известно в 2014 году. Источники турецкого агентства, вероятно, не вполне информированы в вопросе продаж данной техники, поскольку в отчете в Регистр обычных вооружений ООН за 2016 год Турция сообщила о поставке Тунису 71 бронемашины «Кирпи», включая 27 с экраном для защиты от РПГ-7, 14 ед. с экраном для защиты от РПГ-7 в медицинском варианте и 30 ед. без экрана для защиты от РПГ-7.

Таким образом, с учетом дополнительного заказа, ВС Туниса получат не менее 117 бронемашин «Кирпи».

В январе 2021 года глава Директората оборонной промышленности Турции Исмаил Демир подтвердил, что по согласованию с SSB пятью турецкими компаниями подписаны экспортные соглашения на сумму 150 млн. долл. с Министерством обороны Туниса.

В частности, ВС Туниса должны быть поставлены вооруженные БЛА «Анка-S» производства компании Turkish Aerospace Industries (TAI). Экспортные заказы также получили компании «BMC», Nurol Makina, Aselsan и Katmerciler. «BMC» поставит ВС Туниса бронемашины «Кирпи» и «Вуран» с колесной формулой 4x4, Nurol Makina – бронетранспортеры «Эйдер Ялчин», Katmerciler – бронемашины и бронированные автоцистерны, ASELSAN – системы радиоэлектронной борьбы и оптико-электронные системы.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar