23.11.2016 В Индии начались летные испытания средневысотного БЛА Rustom-II

© ЦАМТО,  На испытательном полигоне Читрадурга (Chitradurga) в районе Бангалора начались летные испытания разработанного индийским ОПК для ВС Индии опытного образца средневысотного БЛА большой продолжительности полета «Рустом-2» (Rustom-II).

Как сообщает «Джейнс дифенз уикли» со ссылкой на официальные источники, в ходе первой серии испытаний дальность полета БЛА не превысила 100 км, несмотря на то, что радиус действия аппарата, предназначенного для сбора информации, наблюдения и разведки в интересах всех видов ВС Индии, заявлен разработчиками в 250 км.

По заявлению Министерства обороны Индии, цели первых испытаний были достигнуты, включая проверку возможности взлета, выполнения виражей, горизонтального полета и посадки.

БЛА разработан Институтом авиастроения (Aeronautical Development Establishment – ADE) Организации оборонных исследований и разработок МО Индии (DRDO) и компанией «Бхарат электроникс лимитед» (Bharat Electronics Limited). Размах крыла первого опытного образца 1,8-тонного БЛА, получившего обозначение TAPAS 201, составляет 21 м, масса полезной нагрузки – 350 кг, автономность – более 24 часов, практический потолок 10660 м (34776 футов). В проекте также участвует «Хиндустан аэронотикс лимитед»(Hindustan Aeronautics Limited).

Для ведения разведки в любое время суток БЛА «Рустом-2» /TAPAS 201 может оснащаться оптическими датчиками средней и большой дальности, РЛС с синтезированной апертурой, средствами радио- и радиоэлектронной разведки.

БЛА оснащен двумя российскими турбовинтовыми двигателями 36Т мощностью 100 л.с. производства НПО «Сатурн». Фюзеляж БЛА, шасси, цифровая система управления полетом, БРЭО и навигационные системы разработаны индийскими государственными и частными компаниями.

DRDO намерена продолжить испытания БЛА для подтверждения заявленных характеристик до проведения его оценки специалистами видов вооруженных сил.

БЛА «Рустом-2» является усовершенствованной версией «Рустом-1», который выполнил первый испытательный полет в октябре 2010 года. Он разрабатывался, прежде всего, как система отладки для более продвинутых аппаратов. Тем не менее, по данным источников DRDO, «Рустом-1» также может быть принят на вооружение ВМС Индии для выполнения ограниченного спектра задач.

В настоящее время также разрабатывается вооруженная версия «Рустом-2», которая позиционируется как аналог американского MQ-1 «Предейтор». Кроме того, на вооружении ВС Индии в настоящее время имеются израильские БЛА «Серчер» Mk.1 и Mk.2, а также БЛА «Херон».

Достижения Индии в проектировании БЛА на текущий момент весьма скромны. Они ограничиваются беспилотной мишенью «Лакшья», разведывательным БЛА «Нишант» с продолжительностью полета 4 часа. Тем не менее, в течение следующего десятилетия ВС Индии планируют принять на вооружение около 5000 новых БЛА различных типов, что требует развития соответствующих компетенций.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar