08.04.2013 Индия проведет «критические» испытания стратегических систем оружия

«Военный Паритет». 14 апреля Индия может снова выполнить успешный испытательный пуск БРСД Agni-II с дальностью 2000 км, но потребуется еще четыре критически важные испытания в течение ближайших нескольких месяцев, сообщает сегодня The Times of India.

Индийская Организация оборонных исследований и разработок (DRDO) также планирует провести ходовые испытания ПЛАРБ INS Arihant и пуск БРПЛ К-15, испытание двухуровневой системы ПРО и второе летное испытание МБР Agni-V, сообщают источники.

Ни одна их этих систем оружия фактически не принята на вооружение. Ученые добились больших успехов в их разработке, но вхождение Индии в клуб «суперэксклюзивных стран», обладающих боевыми МБР, ПЛАРБ, БРПЛ и ПРО, пока не стало реальностью.

Согласно последним сообщениям, 6000-тонная ПЛАРБ начнет свои долгожданные ходовые испытания в следующем месяце. Лодка была спущена на воду в Висахапатнаме в июле 2009 года, но до сих пор «Арихант» находится на стадии портовых приемочных испытаний. ПЛАРБ, оснащенная «миниатюрной» ядерной силовой установкой на легкой воде, должна пройти обширные морские испытания в течение года, выполнить пуски БРПЛ К-15 с дальностью 750 км. Ввод в состав флота полностью боеготовой первой индийской ПЛАРБ может произойти в конце 2014 года.

В июне планируется испытать трехступенчатую баллистическую ракету Agni-V, которая по своей дальности покрывает всю территорию Китая. Первый пуск ракеты был выполнен в апреле 2012 года, потребуется еще три успешных пуска, прежде чем ракета будет рекомендована к серийному производству с принятием на вооружение в 2015-2016 годах. Создается МБР Agni-VI с дальностью более 6000 км.

DRDO также надеется на восьмой «успешный» пуск ракеты-перехватчика системы ПРО в течение ближайших 30-40 дней. Эта система еще не была испытана в интегрированном режиме с пусками противоракет высотного и ближнего перехвата, но DRDO уверена, что в период 2014-2015 годах система будет принята на вооружение со способностью уничтожать БР с дальностью 2000 км. На втором этапе (Фаза-2) система будет уничтожать вражеские ракеты с дальностью 5000 км. 

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar