23.10.2013 Турция примет решение о закупке первых двух истребителей F-35 «Лайтнинг-2» в 2014 году

© ЦАМТО, 23 октября. Турция примет решение о размещении заказа на закупку первых двух малозаметных многоцелевых истребителей F-35 «Лайтнинг-2» пятого поколения к середине января следующего года.

Как заявил глава Секретариата оборонной промышленности Турции (SSM) Мурад Байяр американскому изданию «Дифенс ньюс», соответствующая заявка в Исполнительный комитет оборонной промышленности будет подана в декабре текущего или начале января следующего года.


Исполнительный комитет оборонной промышленности под председательством премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана является конечной инстанцией, принимающий решения о закупке вооружений.

Как уже сообщал ЦАМТО, Турция в январе текущего года заявила о намерении отложить размещение заказа на покупку первых двух истребителей F-35 «Лайтнинг-2» из-за имеющихся технических проблем и повышения стоимости программы. Тем не менее, ВВС Турции не планируют отказываться от приобретения 100 самолетов данного типа в перспективе.

Турция является одной из стран-партнеров программы разработки F-35 с 1999 года. Другими участниками проекта являются Великобритания, Канада, Италия, Нидерланды, Австралия, Норвегия и Дания.

В 2011 году министр обороны Турции Веджди Генюль заявил, что для ВВС Турции могут быть приобретены до 116 многоцелевых истребителей пятого поколения F-35 «Лайтнинг-2», включая закупку 100 самолетов F-35A в варианте с обычным взлетом и посадкой с опционом на дополнительную поставку еще 16 ед.

Официально Турция объявила о решении приобрести истребители пятого поколения F-35 «Лайтнинг-2» в 2012 году. На состоявшемся под председательством премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана 5 января 2012 года заседании Исполнительного комитета оборонной промышленности SSM был уполномочен провести переговоры о закупке самолетов. Ожидалось, что в течение года с «Локхид Мартин», являющейся основным подрядчиком программы, будет подписан официальный контракт, что позволило бы получить первые истребители в 2015 году.

Однако на протяжении последнего года в прессу периодически просачивались сообщения о проблемах в ходе переговоров, связанных с передачей технологий. В частности, турецкой стороне было отказано в получении исходных текстов программ и удаленных кодов доступа для самолетов.

По словам М.Байяра, задержка в оформлении заказа на F-35 «сработала» в пользу Турции с точки зрения ценообразования и условий передачи технологий.

Кроме того, глава SSM также высказал удовлетворение переговорами со шведской компанией «Сааб» (Saab) относительно предварительных концептуальных проектных работ над первым национальным истребителем по программе TF-X.

На текущий момент важнейшим вопросом по этой программе является двигатель. Разработчики решают вопрос о первоочередности разработки дизайна самолета или двигателя под него. Этот вопрос должен быть решен в декабре этого или в январе следующего года.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar