23.07.2018 Передача истребителей F-35 Турции заморожена на 90 дней

© ЦАМТО, Передача истребителей F-35 Турции временно заморожена в соответствии решениями, согласованными 23 июля, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники в Белом доме и Сенате США.

Согласно полученному Bloomberg докладу, поставка истребителей Турции будет заблокирована до тех пор, пока Пентагон в течение 90 дней не проанализирует турецко-американские отношения в военной сфере и не представит оценку последствий запланированного приобретения Турцией российских ЗРС С-400 «Триумф», а также последствия для промышленности США в случае, если Турция будет исключена из международной программы F-35.

Конгрессмены также подготовили соответствующие поправки в оборонный бюджет США на 2019 ф.г., окончательное одобрение которого ожидается в Палате представителей и Сенате США. Данный шаг, в случае «неблагоприятного» развития ситуации, должен блокировать намерение Министерства обороны США продолжить сотрудничество с Турцией по проекту F-35, несмотря на несогласие американских законодателей.

Министр обороны США Джеймс Мэттис в письме к законодателям в этом месяце предупредил Конгресс о негативных последствия отказа в передаче истребителей F-35 Турции. Он согласился с озабоченностью Конгресса по поводу позиции Анкары. Тем не менее, он заявил, что отказ от поставок Турции F-35 может вызвать развал созданной в течение многих лет международной цепочки поставщиков по этой программе, что приведет к росту расходов на производство истребителей и нарушит график их поставок.

 

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar