23.07.2015 Пекин и Исламабад согласовали условия контракта на поставку 8 подводных лодок пакистанскому флоту

©    ЦАМТО, Китай и Пакистан 23 июля достигли договоренности о заключении многомиллиардного контракта на поставку восьми неатомных подводных лодок (НАПЛ) пакистанскому флоту.

Аналитики считают, что данное соглашение станет крупнейшим экспортным контрактом для Китая с момента выхода Пекина на мировой рынок оружия.

Как сообщает «Трибьюн экспресс», пакистанское правительство пока не раскрывает детали соглашения и его потенциальную стоимость. Эксперты полагают, что соглашение предусматривает закупку 8 НАПЛ.

Достигнутые договоренности должны быть окончательно одобрены руководством Китая, после чего будет подписано официальное соглашение.

В апреле этого года Министерство обороны Пакистана уведомило парламент страны о ведущихся переговорах по приобретению подводных лодок в Китае. В том же месяце британская «Файнэншл таймс» со ссылкой на высокопоставленного чиновника в отставке сообщила, что стоимость контракта может составить 4-5 млрд. долл.

По заявлению Минфина Пакистана, финансовые аспекты по данной программе были согласованы в рамках встречи министра финансов Пакистана и президента Китайской корпорации по судостроению и морской технике CSOC (China Shipbuilding & Offshore International Corporation).

Источники в Министерстве финансов Пакистана сообщили, что авансовые платежи Китаю будут выплачены четырьмя траншами, а поставка НАПЛ будет реализована в ближайшие годы.

CSOC является торговым подразделением Китайской корпорации судостроительной промышленности CSIC (China Shipbuilding Industry Corporation), которая занимается ремонтом, лизингом и продажей военных кораблей и подводных лодок.

В прошлом месяце Китай и Пакистан подписали соглашение о строительстве шести патрульных кораблей для пакистанского Агентства обеспечения безопасности на море (Pakistan Maritime Security Agency – PMSA). Официальный контракт на продажу был подписан 10 июня представителями пакистанского правительства и Китайской судостроительной торговой компании CSTC (China Ship trading Company). Предполагается, что 4 корабля будут построены в Китае, а два – на предприятии «Карачи шипъярд энд инджиниринг уоркс» (KSEW).

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar