22.06.2016 Пакистан модернизирует НАПЛ класса «Агоста-90B» в Турции

© ЦАМТО,  Министерство оборонной промышленности Пакистана заключило с турецкой компанией STM (Savunma Teknolojileri Muhendislik ve Ticaret A.S) контракт на проведение модернизации трех НАПЛ класса «Агоста-90B» («Халид»), состоящих на вооружении ВМС Пакистана.

Как сообщает «Джейнс дифенз уикли», контракт, стоимость которого не раскрывается, был подписан 22 июня в Равалпинди. Он предусматривает проведение работ по модернизации первой подлодки и включает опцион на модернизацию еще двух НАПЛ.

По заявлению STM, модернизация будет проводиться совместно с судостроительным предприятием из Пакистана. Предположительно, им является государственная верфь «Карачи шипъярд энд инжиниринг уоркс» (Karachi Shipyard & Engineering Works – KSEW). STM рассчитывает передать первую модернизированную НАПЛ ВМС Пакистана через 4-5 месяцев. Две оставшиеся подлодки планируется поставить пакистанскому флоту с интервалом в один год.

Ни STM, ни Министерство оборонной промышленности Пакистана не раскрывают детали программы модернизации. По информации пакистанских СМИ, она будет сосредоточена на боевых системах и средствах обнаружения, включая установку новой системы боевого управления.

Как сообщал ЦАМТО, соглашение стоимостью 950 млн. долл. на постройку трех НАПЛ класса «Агоста-90В» и передачу соответствующих технологий МО Пакистана и французская компания DCNS подписали в 1994 году. DCNS построила головную ДЭПЛ, а KSEW – вторую и третью подлодки серии. Субмарины были поставлены ВМС Пакистана в период с 1999 по 2008 гг. Последняя подлодка была оснащена воздухонезависимой силовой установкой. Впоследствии аналогичную установку получили две первые НАПЛ.

Контракт на проведение модернизации НАПЛ следует за подписанием двумя странами в начале мая соглашения о расширении двусторонних связей в сфере оборонной промышленности, включая совместное производство, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Пакистан и Турция сформировали рабочую группу по вопросам оборонной промышленности, что, как ожидается, упростит процесс передачи технологий и организацию лицензионного производства.

Страны уже сотрудничают в области тактических беспилотных летательных аппаратов (БЛА). Пакистанская компания PAC производит компоненты для семейства турецких БЛА «Анка». Пакистанская «Хэви индастри таксила» (Heavy Industries Taxila – HIT) тесно сотрудничает с турецкой «Нурол технолоджис» (Nurol Technologies) и «Аселсан» (Aselsan) в рамках разработки военной техники и электроники, соответственно. Ранее Турция модернизировала истребители F-16 ВВС Пакистана и поставила скоростные ударные катера «Каан-33», запчасти для ударных вертолетов AH-1F/S «Кобра» и артиллерийские тренажеры.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar