11.09.2014 "Аль-Каида" пыталась захватить пакистанский фрегат

©    /bmpd,   Представитель недавно объявившейся исламистской группировки "Аль-Каида в Индостане" (Qaidat al-Jihad fi’Shibhi al-Qarrat al-Hindiya) Усама Махмуд 11 сентября 2014 года распространил заявление, в котором данная группировка берет на себя ответственность за нападение 6 сентября 2014 года в Карачи на фрегат ВМС Пакистана Zulfiqar, и привел некоторые подробности этой атаки.

 

Как сообщали пакистанские СМИ, около 9 часов вечера 6 сентября находившийся у стенки военно-морской верфи в Карачи пакистанский фрегат FF 251 Zulfiqar (головной корабль китайской постройки проекта F-22P) был атакован с моторной лодки группой джихадистов, сумевшей установить контроль над кораблем. Нападавшие, располагавшие автоматами и РПГ, застрелили унтер-офицера фрегата и ранили еще семерых военнослужащих корабля (включая офицера). Прибывший вскоре спецназ из группы специального назначения (N-Special Services Group) ВМС Пакистана в ходе перестрелки и штурма смог овладеть Zulfiqar, убив двоих и захватив четырех нападавших. Джихадисты удерживали контроль над фрегатом два часа, после чего еще шесть часов N-SSG проводила операцию по прочесыванию территории военно-морской базы и верфи Карачи.

Согласно сведениям пакистанской прессы, двое из задержанных являются бывшими офицерами ВМС Пакистана. Глава полиции Карачи Гулам Кадир Тебо сообщил, что одним из двух убитых нападавших был также бывший кадет ВМС Пакистана Оваис Джакрани, сын высокопоставленного офицера полиции Али Шера Джакрани, "пропавший" четыре месяца назад. Следствие считает, что у нападавших были пособники среди действующих военнослужащих ВМС и начато расследование отношении 17 человек с базы Карачи. Сообщалось, что пакистанские спецслужбы в последние дни "в разных частях страны" арестовали несколько лиц, подозреваемых в причастности к подготовке данного нападения, в том числе в Кветте были арестованы трое военнослужащих ВМС Пакистана в неназываемых званиях.

В распространенном Усамой Махмудом от имени "Аль-Каиды в Индостане" заявлении говорится, что "морские офицеры, ставшие мучениками в субботу в атаке в Карачи, были членами "Аль-Каиды", и что "они установили контроль над кораблем, чтобы затем его ракетами атаковать американский авианосец". В заявлении обещано в ближайшее время распространить видеообращения с последними заявлениями "мучеников" перед атакой. Как пишут пакистанские СМИ, это заставляет с доверием отнестись к данному заявлению "Аль-Каиды в Индостане" - в отличие от более ранних заявлений двух соперничающих фракций движения Талибан в Пакистане, поспешивших заявить о своей причастности к нападению на фрегат Zulfiqar.
 

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar