23.04.2015 Raytheon поставит Саудовской Аравии дополнительные ЗРК «Пэтриот» на сумму 2 млрд долларов

©    ЦАМТО,  Компания Raytheon 23 апреля сообщила, что неназванным ранее инозаказчиком, с которым был заключен контракт стоимостью более 2 млрд дол на поставку ЗРК «Пэтриот», является Саудовская Аравия.

Как сообщал ЦАМТО, 17 апреля «Рейтеон» опубликовала пресс-релиз о прямой коммерческой продаже неназванному инозаказчику полностью цифровых батарей «Пэтриот» с разработанным по последним технологиям оборудованием для обнаружения, идентификации и поражения целей. Контракт также включает полный пакет средств обучения и вспомогательное оборудование.

Согласно опубликованному 23 апреля компанией «Рейтеон» отчету о результатах деятельности в I квартале 2015 года, в этот период подразделение «Интегрейтед дифенз системз» (Integrated Defense Systems – IDS) получило заказы стоимостью 769 млн дол в рамках контракта на поставку комплексов ПВО/ПРО «Пэтриот» Республике Корея. IDS также заключила контракты стоимостью 213 млн дол на обслуживание ЗРК «Пэтриот» ВС США и зарубежных заказчиков.

Кроме того, в отчете указано, что уже после завершения I квартала IDS получила заказ стоимостью 2 млрд дол на поставку комплексов ПВО/ПРО «Пэтриот» Саудовской Аравии.

Как отмечает «Джейнс дифенз уикли», заявление «Рейтеон» от 17 апреля вызвало массу предположений о покупателе новых комплексов. Большая часть экспертов не рассматривала Саудовскую Аравию в качестве кандидата, поскольку предполагалось, что Эр-Рияд, как и Кувейт, проведет модернизацию имеющихся ЗРК «Пэтриот» PAC-2 и не будет закупать новые комплексы. Напомним, что в сентябре 2014 года Государственный департамент США одобрил потенциальную поставку Саудовской Аравии в рамках программы «Иностранные военные продажи» 202 ракет «Пэтриот» PAC-3, а также оборудования для усовершенствования ЗРК «Пэтриот» PAC-2 до версии PAC-3. Полная стоимость соглашения оценивается в 1,75 млрд дол.

Кроме того, более практичной была бы закупка комплексов в рамках программы «Иностранные военные продажи».

Тем не менее, новый крупный заказ компании «Рейтеон» говорит о том, что Саудовской Аравии оказалось вполне «по силам» реализовать как программу модернизации имеющихся ЗРК, так и усилить национальную систему ПВО за счет закупки новых комплексов.

Ранее ЗРК «Пэтриот» были проданы ВС Тайваня, Египта, Германии, Греции, Израиля, Японии, Кувейта, Нидерландов, Саудовской Аравии, ОАЭ, Иордании и Испании.

МНО Польши 21 апреля выбрало «Рейтеон» победителем конкурса на поставку 8 батарей комплекса ПВО/ПРО «Пэтриот» с ракетами GEM-T и PAC-3 MSE.

Компания «Рейтеон» также принимает участие в тендере на поставку комплексов ПВО/ПРО LORAMIDS Турции.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar