09.12.2013 Саудовская Аравия вооружится противотанковыми комплексами TOW

© Lenta.ru  Министерство обороны Саудовской Аравии разместило в США заказы на поставку тяжелых противотанковых ракетных комплексов BGM-71 TOW. Управление военного сотрудничества (DSCA) Пентагона уже уведомило Конгресс США о возможной сделке, сумма которой оценивается в 1,07 миллиарда долларов. Покупку ракет планируется произвести в рамках двух заявок, поданных саудовским военным ведомством в начале декабря 2013 года.


В рамках первого соглашения Саудовская Аравия намерена приобрести 9650 противотанковых ракет TOW в версии 2A, 4145 ракет в версии 2B, 91 ракеты TOW-2A и 49 TOW-2B для проведения испытаний, а также сопутствующее оборудование, документацию, услуги по подготовке военных и тренажеры. Стоимость этого контракта оценивается в 900 миллионов долларов. Ракеты будут поставлены Национальной гвардии Саудовской Аравии и будут использоваться для борьбы с террористами.

Вторая заявка, размещенная Саудовской Аравией, предусматривает поставку 750 противотанковых ракет TOW в версии 2B, тысячи ракет в версии 2A, а также семи TOW-2B и такого же количества TOW-2A для испытаний. По этому же соглашению Саудовская Аравия также получит услуги подготовки военных, тренажеры и документацию. Сумма потенциальной сделки оценивается в 170 миллионов долларов. Эти комплексы будут поставлены сухопутным войскам Саудовской Аравии.

В ракетах TOW-2A используется тандемная боевая часть с разнесенными на расстояние 30 сантиметров зарядов ─ основного и вспомогательного массой 5,9 и 0,3 килограмма соответственно. При попадании ракеты в цель первым срабатывает вспомогательный заряд, формирующий кумулятивную струю, которая в свою очередь вызывает срабатывание динамической защиты объекта. Кумулятивная струя от основного заряда уже поражает непосредственно саму цель.

В свою очередь ракеты TOW-2B оснащаются тандемной боевой частью, которая отстреливает два ударных ядра в сторону цели при пролете над ней. Непосредственного контакта ракеты с целью не требуется. При пролете над целью в ракете срабатывают лазерный и магнитный датчики, по сигналу от которых последовательно инициируются два направленных вниз заряда. Особенностью TOW-2B является поражение бронированной техники сверху в наименее защищенную броней часть корпуса.
 

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar