Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

22.08.2017 Норвегия и Германия объявили о начале программы совместной закупки подводных лодок

© ЦАМТО, Министры обороны Норвегии и Германии Ине Эриксен Серейде и Урсула фон дер Ляйен 22 августа на базе подводных лодок ВМС Германии в Эккернферде официально объявили о старте долгосрочной программы сотрудничества в сфере закупки подводных лодок нового поколения.

Министры осмотрели инфраструктуру базы, ознакомились с системой подготовки личного состава ВМС Германии и поднялись на борт немецкой субмарины класса U-212A.

Как сообщал ЦАМТО, в феврале 2017 года Министерство обороны Норвегии сообщило, что норвежское правительство выбрало Германию в качестве стратегического партнера для реализации программы поставки подводных лодок нового поколения. Кроме того, стороны достигли соглашения о расширении сотрудничества и по другим проектам.

В рамках данного сотрудничества Норвегия планирует приобрести четыре подводные лодки, получившие обозначение «Тип-212CD» (Common Designs), которые будут построены на верфи ThyssenKrupp Marine Systems (TKMS) в Киле. ВМС Германия также закупят две подлодки в аналогичной конфигурации CD.

Запросы о возможности постройки уже были направлены в июле компаниям-производителям. Контракты предполагается подписать в 2019 году. Количество участников проекта потенциально может увеличиться за счет Нидерландов и Польши.

Сотрудничество также будет распространяться на подготовку личного состава, проведение учений, поставку запасных частей, техническое обслуживание, ремонт, модернизацию и промышленную кооперацию между оборонными предприятиями двух государств. Это позволит странам сэкономить средства на приобретении и эксплуатации НАПЛ. Компании Kongsberg, TKMS и Atlas Elektronik уже создали совместное предприятие, которое поставит системы боевого управления (СБУ) для немецких и норвежских субмарин. Потенциально СБУ может быть продана и другим странам.

На проведение работ по усовершенствованию инфраструктуры базирования подводного флота ВМС Германии на военно-морской базе «Эккернферде» будет выделено 260 млн. евро (306,5 млн. долл.) в течение следующих 5-7 лет, а численность персонала базы будет увеличена с 3000 до 3400 человек.В рамках расширения двустороннего стратегического партнерства Германия и Норвегия также планируют разработать усовершенствованную версию противокорабельной ракеты NSM (Naval Strike Missile), которая будет соответствовать требованиям ВМС Норвегии и Германии. Помимо разработки боеприпаса, с учетом общих требований стороны намерены сотрудничать в сферах обслуживания, обучения и материального обеспечения.

По данным Jane's Defence Weekly, немецко-норвежское соглашение включает выбор ПКР NSM для многоцелевого боевого корабля (MKS-180) ВМС Германии, вместо ранее планировавшихся ПКР RBS-15 разработки Saab Bofors Dynamics/ Diehl BGT Defence.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar