20.11.2018 ВМС Индонезии модернизируют ДЭПЛ «Чакра»

© ЦАМТО, В настоящее время ВМС Индонезии реализуют проект модернизации дизель-электрической подводной лодки класса KRI Cakra 401, «Чакра», в рамках программы по продлению срока ее эксплуатации до 2024 года.

Как сообщает Jane's Navy International, (401) «Чакра» является одной из двух ДЭПЛ построенных для ВМС Индонезии в Германии в начале 1980-х гг. Контракты на модернизацию подлодок были заключены с южнокорейской судостроительной компанией Daewoo Shipbuilding and Marine Engineering (DSME). Работы на первой ДЭПЛ начались на предприятии PT PAL в Сурабайе в середине 2018 года.

Из-за секретности объем ведущихся работ не разглашается, но, по оценке, должна быть выполнена модернизация ГАС подлодки, систем обнаружения целей, управления платформой и системы боевого управления. Также устанавливаются новые электрооптические и GPS-компоненты на перископе подлодки.

Первоначально планировалось, что модернизация будет завершена в начале 2019 года, но проблемы с ГАС привели к неопределенности с датой завершения работ.

По имеющейся информации, ГАС и система обработки данных в настоящее время не могут адекватно различать акустические шумы, создаваемые собственным корпусом, и шумы целей в воде, что фактически не позволяет применять ГАС.

Программный компонент на текущий момент откалиброван для учета этих аномалий, и как ожидается, процессы сертификации будут завершены в 2019 году.

План модернизации ВМС Индонезии первоначально предусматривал увеличение подводного флота до 12 ед. к 2024 году. Позднее этот план был пересмотрен и сокращен до восьми НАПЛ.

 

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar