20.11.2014 На судостроительном предприятии ВМС Мьянмы спущен на воду малозаметный корвет

©    ЦАМТО,  В ходе церемонии, состоявшейся на судостроительном предприятии ВМС Мьянмы в Рангуне, спущен на воду малозаметный корвет/легкий фрегат, оснащенный системами вооружения китайского и российского производства.

По информации ресурса «Эйша дифенз ньюс», корабль получил наименование 773 «Табиншвехти» (Tabinshwehti). Подробности проекта не раскрываются.

В состав вооружения, предположительно, входят корабельные ЗРК, торпеды и ПКР C-802A. Корабль может нести средний вертолет. В состав ВМС Мьянмы он должен войти в 2016 году.

В 2001-2003 гг. ВМС Мьянмы уже приняли на вооружение 2 малозаметных корвета, построенные на национальной верфи: 771 «Анавратха» (Anawratha) и 772 «Байиннаунг» (Bayinnaung). Длина этих кораблей – 77 м, водоизмещение – 1088 т. Корветы вооружены 76-мм артустановкой, двумя 40-мм АУ, 4 ПКР C-802. На борту размещается средний вертолет.

В последние годы командование ВС Мьянмы предпринимает активные усилия по модернизации ВМС. Это связано с осложнившимися в 2008 году отношениями с Бангладеш в связи со спором о суверенитете над 320-километровой исключительной экономической зоной в Бенгальском заливе. В 2012 году Международный трибунал ООН по морскому праву, рассматривавший спор, признал права Бангладеш на этот район.

Судя по всему, Мьянму это решение не устроило. Для обеспечения превосходства на море Мьянма приобрела в Китае два фрегата проекта «Джангху-2» (Проект 053H1) с противокорабельными ракетами C-802. 31 марта 2014 года ВМС Мьянмы приняли на вооружение третий малозаметный фрегат (F14) «Син Фю Шин» класса «Аунг Зея» (Aung Zeya), оснащенный противокорабельными ракетами. Головной корабль серии был принят на вооружение в 2011 году. В мае этого года на судостроительном предприятии ВМС Мьянмы был спущен на воду и передан флоту 21-метровый торпедный катер.

В настоящее время ВМС Мьянмы ведут переговоры с индонезийской PT PAL о возможности закупки десантно-вертолетных кораблей-доков (ДВКД), предназначенных для перевозки войск и десантирования на побережье.

Кроме того, ВМС Мьянмы намерены приобрести подводные лодки. По сообщениям СМИ, ранее специалисты ВМС Мьянмы прошли подготовку навыкам эксплуатации подводных лодок в Пакистане и Индии. В марте этого года представители Мьянмы обсуждали возможность покупки ДЭПЛ с Россией. Ранее также обсуждался вопрос приобретения двух ДЭПЛ класса «Минг» («Тип-035G») в Китае.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar