02.11.2019 Новый десантный вертолетный корабль-док Moattama ВМС Мьянмы во Владивостоке

© bmpd.livejournal.com, Как сообщил владивостокский веб-ресурс VL.RU , новейший десантный вертолетный корабль-док (ДВКД) Moattama военно-морских сил Мьянмы прибыл 2 ноября 2019 года во Владивосток. Это первый исторический визит корабля государства Юго-Восточной Азии в Россию, он направлен на укрепление сотрудничества между двумя странами.

Десантно-вертолетный корабль-док Мьянмы (бывшей Бирмы) с бортовым номером 1501 является одним из самых современных в своей серии. Его строили в Южной Корее – в сентябре этого года международные информагенства сообщали о его готовности. Мьянманский ДВКД создан на базе южнокорейского проекта «Макассар» и визуально напоминает своих филиппинских братьев – «Тарлак» и «Давао-дель-Сур», посещавших Владивосток в последние два года. Всего кораблей такого типа было построено 10 – для Индонезии, Перу, Филиппин, а теперь и Мьянмы.

Около полудня корабль-док прошел под Русским мостом, где его гостеприимно встречал ракетный катер ТОФ, с которого доносились добрые отечественные мелодии советской эпохи. Затем азиатские гости проследовали в бухту Золотой Рог, где у Корабельной набережной иностранцев по традиции встречали морские буксиры. Они же помогли кораблю из Мьянмы пришвартоваться между корветом «Совершенный» и кораблем измерительного комплекса «Маршал Крылов».

На берегу, как положено, состоялась торжественная церемония встречи, где мьянманцев приветствовали моряки Тихоокеанского флота. Как принято у военных, для своих коллег сыграли несколько патриотических мелодий музыканты сводного оркестра штаба ТОФ, после чего три красавицы в русских национальных платьях вручили гостям хлеб с солью. Затем традиционно прозвучали гимны России и Мьянмы.

Визит по праву можно назвать историческим, ведь корабли ВМС Мьянмы прежде не заходили во Владивосток и российские порты вообще, в то время, как моряки-тихоокеанцы навещали азиатское государство регулярно на протяжении последних лет.

«Здравствуйте, сегодня мы прибыли в Россию и это наш самый первый визит. Мы очень рады быть здесь ради укрепления отношений между нашими странами и Вооруженными силами. Я хочу сказать спасибо всем вам!», – обратился к морякам Тихоокеанского флота старший на борту, командующий вторым флотом ВМС Мьянмы, капитан I ранга Тейна Тха.

Цель прибытия мьянманцев в РФ – укрепление сотрудничества и дружбы между моряками обеих стран, а также обмен опытом и обсуждение дальнейшего взаимодействия. Планируется, что Владивосток ДВКД Moattama покинет 4 ноября. За два дня пребывания в РФ гости примут участие в организованной для них культурной программе.

Справка:

Длина корабля – около 122 метров, ширина 22. Стандартное водоизмещение корабля – 7300 тонн, полное – 11 300. Дальность плавания составляет около 8 600 морских миль. Автономность плавания – около 30 суток. Корабль предназначен для проведения десантных операций, транспортировки личного состава и оказанию помощи судам, терпящим бедствие. Также ДВКД Мьянмы способен участвовать в поисковых операциях, поскольку он оборудован под размещение вертолетов.

Комментарий bmpd. Десантный вертолетный корабль-док (ДВКД) Moattama (бортовой номер "1501") был построен для ВМС Мьянмы на предприятии южнокорейской судостроительной компании Dae Sun Shipbuilding & Engineering Co., Ltd. в Пусане по образцу ранее спроектированных и построенных этой же компанией для Индонезии ДВКД типа Makassar (строительство которых продолжается в Индонезии по лицензии, в том числе на экспорт). Неоглашавшийся контракт на постройку ДВКД был заключен Мьянмой с Dae Sun Shipbuilding & Engineering, предположительно, в начале 2018 года, однако о строительстве корабля для Мьянмы стало известно только после его спуска на воду в Пусане в июле 2019 года. Корабль, предположительно, был передан ВМС Мьянмы в конце сентября 2019 года, и, видимо, совершил заход во Владивосток во время перехода из Южной Кореи в Мьянму. Moattama стал самой крупной единицей мьянманского флота.

Стоит напомнить, что в начале октября 2018 года во Владивосток с деловым заходом заходил другой корабль типа Makassar - ДВКД LD 601 Tarlac ВМС Филиппин индонезийской постройки. Повторение демонстрационных визитов кораблей типа Makassar во Владивосток, возможно, свидетельствует об интересе со стороны ВМФ России к этим кораблям.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar