20.08.2018 Минобороны Латвии сообщило некоторые подробности программы закупки вертолетов UH-60M

© ЦАМТО, Министерство обороны Латвии 20 августа на своем веб-сайте сообщило некоторые детали планируемой закупки в США многоцелевых вертолетов UH-60M «Блэк Хок».

Как заявлено, МО Латвии в настоящее время рассматривает возможность подписания с США межгосударственного соглашения о покупке четырех новых вертолетов UH-60M. Они заменят состоящие на вооружении вертолеты и повысят боевые возможности Вооруженных сил. UH-60M планируется использовать не только в военных целях, но и для выполнения различных гражданских задач.

После подписания межправительственного соглашения Вооруженные силы Латвии получат вертолеты, соответствующее оборудование, запасные части, услуги по обучению пилотов, членов экипажа и технического персонала, техническое обслуживание, полную техническую документацию и лицензии на программное обеспечение. Сделка, возможно, будет частично финансироваться США в рамках программы военной помощи.

Выбор UH-60M был сделан после оценки нескольких доступных на рынке средних вертолетов. Он соответствует требованиям национальных вооруженных сил и гражданских служб. Основной задачей «Блэк Хок» является применение в период военных кризисов. Приобретение данного вертолета повысит совместимость с подразделениями ВС США, дислоцированными в регионе, и позволит продолжить совместные программы обучения.

Вертолеты могут применяться для перевозки войск и грузов, разрешения кризисов, медицинской эвакуации, проведения поисково-спасательных операций и других вспомогательных миссий, включая пожаротушение, в любых погодных условиях. Вертолет UH-60M может быть оснащен системами вооружения.

Согласно планам, ВС Латвии получат первые UH-60M в 2021 году. Общая сумма контракта составит около 175 млн. евро, включая НДС.

Правительство США предоставит долгосрочную поддержку программы, включая обучение управлению вертолетом, обслуживанию и применению соответствующего оборудования. Вертолетные подразделения ВС США с 2015 года на ротационной основе размещаются на авиабазе «Лиелварде», что значительно облегчит процесс приемки машин на вооружение ВС Латвии.

Латвия будет продолжать сотрудничество с ВС США и Национальной гвардией штата Мичиган в рамках подготовки пилотов вертолетов и технического персонала. Стороны также будут продолжать совместные тактические учения.

Командующий Вооруженными силами Латвии генерал-лейтенант Леонид Калниньш с 11 по 17 августа совершил рабочий визит в США и посетил авиабазу «Гранд Ледж» (Grand Ledge) в Мичигане, где обсудил вопросы боевых возможностей, технического обслуживания, подготовки пилотов и материально-технической поддержки UH-60M.

UH-60M – вертолет третьего поколения семейства «Блэк Хок», принятый на вооружение ВС США 11 лет назад. В настоящее время ВС США осуществляют полный переход на новый тип вертолетов. По сравнению с UH-60L, UH-60M оснащен более мощным двигателем, улучшенными сиденьями, отличается повышенной живучесть. UH-60M оборудован композитным несущим винтом и интегрированной системой управления.

ВС США и Латвии сотрудничают и в рамках других программ. Объем помощи Латвии в рамках программы «Зарубежное военное финансирование» (FMF) в 2018 году составил 56 млн. долл.

Как сообщал ЦАМТО, 3 августа 2018 года Государственный департамент США одобрил потенциальную поставку Латвии в рамках программы «Иностранные военные продажи» 4 вертолетов UH-60M «Блэк Хок», связанного оборудования и услуг общей стоимостью до 200 млн. долл.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar