29.01.2013 Латвия отправит в Мали двух военных инструкторов

Lenta.ru   Латвия в конце февраля или начале марта отправит двух военных инструкторов в Мали, где французские войска ведут боевые действия против исламистов. Об этом, как пишет Apollo, заявил министр обороны Артис Пабрикс.

Он уточнил, что латвийские специалисты не будут участвовать в военных операциях, а займутся подготовкой местных вооруженных сил. Увеличивать свой контингент в Мали власти республики не планируют. «Думаю, в отправке людей для военных операций нет нужды, так как французские подразделения справляются очень хорошо», — отметил Пабрикс.

Решение об отправке военной миссии в Западную Африку министры обороны стран ЕС приняли 17 января. В столицу страны — Бамако — должны прибыть около 200 военных инструкторов, а также военный персонал (всего 500 человек). Командующим миссией, о намерении участвовать в которой заявили восемь стран Евросоюза, был назначен французский бригадный генерал Франсуа Лекуантра.

29 января канцелярия премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона сообщила об отправке в Мали около 350 военнослужащих. Контингент Соединенного Королевства будет заниматься улучшением подготовки местной армии, выполнять функции военных советников в соседних африканских странах, а также обслуживать переданные Мали самолеты.

В январе французские войска начали вместе с малийской армией наступление на север страны, чтобы освободить его от повстанцев-исламистов. Боевики контролировали эти территории с апреля 2012 года года. 27 января правительственные войска Мали и военнослужащие французского корпуса вошли в город Тимбукту, вытеснив оттуда исламистов. Днем ранее у повстанцев был отбит город Гао — один из крупнейших населенных пунктов на севере страны.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar