20.02.2013 Минобороны Латвии наберет отряд добровольцев для борьбы с хакерами

 Lenta.ru   В Минобороны Латвии будет создан отряд по киберзащите численностью до ста человек. Об этом сообщает DELFI со ссылкой на заявление главы военного ведомства Артиса Пабрикса. Как ожидается, новое подразделение появится осенью 2013 года и войдет в состав «Земессардзе» —добровольческого военизированного формирования.

Участники отряда будут работать совместно с представителями латвийского Центра по противодействию киберугрозам (CERT). Им предстоит обеспечивать безопасность высокотехнологичной инфраструктуры страны.

По словам Пабрикса, «киберзащитники» смогут участвовать в учениях по предотвращению кибератак, а также «совершенствовать свои навыки на национальном и международном уровне». Они также получат доступ к сведениям, представляющим государственную тайну.

Каких-либо критериев для отбора в отряд по киберзащите министр обороны не назвал. Информации о том, какая сумма потребуется для создания нового подразделения, пока также нет. Госсекретарь ведомства Вейко Сполитис напомнил, что члены «Земессардзе» выполняют боевые задачи бесплатно, в свободное от работы время. Однако министерство обороны, по его словам, готово в случае необходимости оплачивать их служебные поездки.

В 2011 году добровольческое подразделение IT-специалистов было создано в Минобороны Эстонии. В качестве одного из первых заданий его участникам пришлось следить за интернет-голосованием на парламентских выборах в республике.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar