18.12.2013 Пакистан начал производство модернизированного истребителя Thunder

© Lenta.ru   Пакистан 18 декабря 2013 года запустил производство модернизированной версии Block II истребителя JF-17 Thunder, сообщает Defense News. Сборка самолетов осуществляется на предприятии Pakistan Aeronautical Complex недалеко от Исламабада. По словам руководителя проекта Thunder в Пакистане вице-маршала авиации Джаваида Ахмада, первый серийный истребитель Thunder Block II будет готов в июне 2014 года.


Основными отличиями версии Block II от базовых JF-17 являются доработанные подсистемы бортового радиоэлектронного оборудования, система дозаправки в воздухе, а также увеличенное число точек подвески вооружения. После того, как производство Thunder выйдет на номинальную мощность, Pakistan Aeronautical Complex будет выпускать 16-25 новых истребителей в год. Сколько именно самолетов планируется поставить ВВС Пакистана, пока неизвестно.

Как ожидается, модернизированные истребители будут поставляться и на экспорт. По словам Ахмада, интерес к JF-17 проявили несколько государств из Центральной Азии и Африки. До настоящего времени Пакистан выпускал истребители Thunder Block I, разработанные совместно с Китаем. В общей сложности на пакистанской территории было собрано 50 самолетов такого типа. Последний из был передан ВВС Пакистана 18 декабря текущего года.

В настоящее время Пакистан является единственной страной в мире, на вооружении которой стоят истребители Thunder. Эти самолеты в Китае носят обозначение FC-1 Xiaolong и предлагаются только на экспорт. В общей сложности Пакистан приобрел 150 JF-17 и по завершении поставки этих самолетов намерен увеличить заказ еще на 50 истребителей.
 

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar