18.09.2020 На Fincantieri спущен на воду головной патрульный корабль для ВМС Катара

© ЦАМТО,  Fincantieri объявила о состоявшемся 18 сентября на предприятии в Муджиано (Специя) спуске на воду головного патрульного корабля OPV (Offshore Patrol Vessel) для ВМС Катара.

Корабль заказан в рамках реализации национальной программы модернизации ВМС Катара.

В мероприятии спуска на воду корабля «Мушериб» (Musherib) приняли участие министр обороны Италии Лоренцо Гуэрини и заместитель премьер-министра и министр обороны Катара Халед бен Мохаммед аль-Атыйя.

Как сообщал ЦАМТО, 16 июня 2016 года министр обороны Италии Роберта Пинотти и ее катарский коллега Халед бен Мохаммед аль-Атыйя подписали меморандум о сотрудничестве в области ВМС. Документ является частью двустороннего межправительственного соглашения о сотрудничестве в сфере обороны, заключенного Италией и Катаром в 2010 году.

Одновременно компании Fincantieri и MBDA заключили с командованием ВМС Катара контракты на поставку военных кораблей и систем вооружений для них на сумму около 5 млрд. евро. Доля Fincantieri в контракте составляет около 4 млрд. евро. Итальянская группа Leonardo-Finmeccanica поставит для кораблей артиллерийские системы, радиолокационные комплексы и электронику.

В рамках подписанного соглашения Fincantieri должна построить 7 надводных кораблей нового поколения, включая четыре корвета, один десантно-вертолетный корабль-док (LPD – Landing Platform Dock), два патрульных корабля прибрежной зоны OPV (Offshore Patrol Vessel), а также оказать сопутствующие услуги. Все корабли должны быть построены на итальянской верфи Fincantieri в течение 6 лет, начиная с 2018 года. Соглашение также включает обслуживание всех кораблей в Катаре в течение 10 лет после поставки. Итальянское подразделение группы MBDA, MBDA Italia, подписало контракт на поставку ракетных комплексов для оснащения новых кораблей, включая противокорабельные ракеты MM40 Блок-3, ЗУР «Астер-30» Блок-1 и VL MICA. Стоимость этого соглашения превышает 1 млрд. евро.

Резка стали для постройки головного корабля «Мушериб» началась на предприятии в Муджиано компании Fincantieri в феврале 2019 года. Как предполагается, корабль будет поставлен ВМС Катара в 2022 году.

Первый патрульный корабль спроектирован в соответствии со стандартами RINAMIL для скоростных патрульных судов FPV (Fast Patrol Vessel). Он предназначен для выполнения различных задач, от разведки до участия в боевых действиях. Длина корабля составит около 63 м, ширина – 9,2 м, максимальная скорость – 30 узлов, экипаж – 38 человек. На борту может размещаться надувная шлюпка с жестким корпусом RHIB (Rigid Hull Inflatable Boat).

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar