07.10.2015 «БАе системз» начала строительство третьего патрульного корабля для ВМС Великобритании

©  ЦАМТО,  Министерство обороны Великобритании 7 октября объявило о начале строительства последнего из трех заказанных для британского флота 90-метрового патрульного корабля прибрежной зоны OPV (Offshore Patrol Vessels) класса «Ривер-2».

На предприятии «Гован» компании «БАе системз» (BAE Systems) в Глазго в присутствии заместителя министра обороны по вооружениям, обеспечению и технологиям Филипа Данна (Philip Dunne) состоялась церемония резки первой стали для корпуса корабля.

Как ранее сообщал ЦАМТО, в марте 2014 года МО Великобритании заключило с компанией «БАе системз» контракт стоимостью 20 млн. фунтов стерлингов на закупку комплектующих для трех новых кораблей OPV (Offshore Patrol Vessels). В августе 2014 года «БАе системз» подписала с Министерством обороны основной контракт на поставку трех кораблей «Ривер» Batch.2, общая стоимость которого составила 348 млн. фунтов стерлингов (включая предварительно выделенные 20 млн. фунтов стерлингов). Корабли получат наименования «Форт», «Мидуэй» и «Трент». Они предназначены для борьбы с терроризмом, противодействия пиратству и контрабанде. Предполагается, что поставка кораблей начнется в 2017 году.

Новые корабли повысят возможности флота по борьбе с пиратством, терроризмом и контрабандой в британских территориальных водах и за рубежом. Кроме того, реализация этой программы позволит сохранить около 800 рабочих мест в британской судостроительной промышленности.

Как планируется, новые корабли заменят состоящие на вооружении корабли класса «Ривер» («Шипс Тайн», «Северн» и «Мерси»), которые выполняют задачи по обеспечению защиты территориальных вод Великобритании с 2003 года.

В настоящее время на предприятии «Гован» продолжается строительство первых двух кораблей серии. Церемония резки стали для корабля «Форт» состоялась 10 октября 2014 года. Головной корабль должен быть построен в течение 28 месяцев. Морские испытания планируется начать в конце 2016 года, а поставка запланирована на апрель 2017 года. 8 июня 2015 года на предприятии состоялась резка стали для корабля «Мидуэй». Второй и третий корабли предполагается поставить ВМС в октябре 2017 года и июле 2018 года, соответственно.

Корабль будет иметь водоизмещение около 1800 т, длину – 90 м и ширину – 13 м. Расчетная максимальная скорость – 24 узла. Дальность плавания – 5000 морских миль. Вооружение корабля составят одна 30-мм артиллерийская система компании «MSI-Дифенз системз» (MSI-Defence Systems) и две установки Mk.44.

Компания «Терма» (Terma) поставит РЛС SCANTER 4103 I-диапазона.

Летная площадка позволит принимать вертолеты «Мерлин».

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar