Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

18.07.2017 Минобороны Хорватии планирует объявить тендер на поставку истребителей

© ЦАМТО, Министерство обороны Хорватии сообщило о намерении направить запросы о предложениях на поставку истребителей пяти странам, включая Швецию, США, Республику Корея, Израиль и Грецию.

В частности, информирование американской стороны о планах приобретения истребителей являлось одной из тем недавнего официального визита в США заместителя премьер-министра и министра обороны Хорватии Дамира Крстичевича.

Хорватский министр сообщил главе военного ведомства США Джеймсу Мэттису о планах покупки истребителей и, по его словам, убедился в понимании и поддержке американской стороны.

В течение ближайшей недели Министерство обороны Хорватии направит официальные запросы о предложениях по закупке истребителей Швеции (JAS-39 «Грипен»), США (F-16), Республике Корея (FA-50), Израилю (F-16) и Греции (F-16).

Для реализации проекта приобретения самолетов будет создана комиссия, в состав которой войдут представители правительства, Министерства обороны, Министерства финансов, Министерства экономики и других государственных учреждений.

Полученные предложения будут тщательно изучены в течение нескольких месяцев, исходя из ряда критериев. В частности, это технические характеристики самолетов, возможность заключения межправительственного соглашения, стоимость продажи и предложения по промышленному сотрудничеству. Хорватия рассчитывает заключить контракт на базе межправительственного соглашения и развивать сотрудничество не только с компанией-поставщиком, но и с руководством страны, где она размещается, в расчете на инвестиции в хорватскую экономику.

На текущий момент планируется, что первый истребитель будет поставлен к концу 2020 года.

Как сообщал ЦАМТО, МО Хорватии на протяжении последних 10 лет пыталось приобрести истребители для замены состоящих на вооружении устаревших МиГ-21бис/UMD. Основной проблемой хорватского оборонного ведомства являлось отсутствие достаточных финансовых средств для закупки современных истребителей. Ранее по этой причине решено было модернизировать 12 МиГ-21 в Украине. В последнее время ситуация меняется. Оборонный бюджет на 2017 год Загреб увеличил на 9% – до 4,4 млрд. кун (670 млн. долл.). Кроме того, президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович объявила, что к концу текущего года правительство представит стратегию увеличения расходов на оборону с 1,23% ВВП в 2017 году до 2% к 2024 году.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar