10.04.2015 Минобороны Хорватии намерено начать программу замены истребителей МиГ-21

©    ЦАМТО,  Хорватия подтвердила, что сохранит парк боевых самолетов. Это потребует возобновления программы замены устаревших истребителей МиГ-21bisD/UMD.

Как сообщает Flightglobal.com, государственный совет обороны Хорватии под председательством президента Колинды Грабар-Китарович утвердил данное решение, и Министерство обороны уже оценивает три возможных варианта замены МиГ-21.К концу года комиссия, в состав которой войдут представители Министерства обороны, Военно-воздушных сил, Министерства финансов и парламентских групп, должна объявить решение о выборе поставщика. Соглашение планируется подписать в 2016 году.

По информации источников издания, рассматриваются только самолеты западного производства, как новые, так и из состава ВВС. Предположительно, основными претендентами станут JAS-39 «Грипен» и F-16 «Файтинг Фалкон». Однако в число потенциальных претендентов также могут войти «Мираж-2000», «Кфир» и T-50 «Голден Игл».

Финансирование все еще остается основным препятствием для реализации проекта. В этой связи основными рассматриваемыми вариантами являются аренда «Грипен» или получение истребителей F-16 из состава ВВС США с их последующей модернизацией. В случае нехватки средств, могут быть рассмотрены варианты закупки «Мираж-2000» из состава ВВС Бразилии, либо модернизированных «Кфир».

Ранее проект приобретения новых самолетов был заморожен из-за отсутствия финансовых средств, а имеющиеся 12 МиГ-21 было решено модернизировать в Украине.

Государственный совет обороны также подтвердил намерение приобрести вертолеты OH-58D «Кайова». По данным хорватских СМИ, ожидается, что хорватские специалисты в мае отберут 16 вертолетов из числа находящихся на хранении ВС США. На вооружении ВВС Хорватии уже имеются вертолеты «Белл-206B», на базе которого разработан OH-58.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar