23.10.2015 Швеция вновь предложила Хорватии истребители JAS-39C/D «Грипен»

© ЦАМТО,   Шведское агентство по экспорту продукции оборонного назначения FXM (Forsvarsexportmyndigheten) 23 октября направило ответ на полученный от Хорватии запрос об информации по возможному приобретению истребителей «Грипен».

Министерство обороны Хорватии направило запрос об информации в адрес FXM в июне 2015 года. Документ предусматривает предоставление информации об условиях поставки от 8 до 12 новых самолетов JAS-39C/D.

Швеция и Хорватия ведут обсуждение вопроса о возможной поставке «Грипен» с 2007 года. Направленный в адрес хорватского оборонного ведомства ответ свидетельствует о том, что FXM рассматривает Хорватию как вероятного заказчика JAS-39 в регионе, куда ранее уже были поставлены истребители данного типа.

В настоящее время истребители JAS-39 «Грипен» состоят на вооружении ВВС Швеции, Чехии, Венгрии, ЮАР и Таиланда. Бразилия заказала самолеты следующего поколения «Грипен NG». В настоящее время FXM обсуждает возможность поставки ВВС этой страны JAS-39C/D в качестве промежуточного решения до принятия на вооружение новых самолетов. FXM также ведет переговоры по поставке JAS-39C/D с МО Словакии.

Как ранее сообщал ЦАМТО, хорватское правительство весной текущего года объявило о намерении приступить к замене устаревших истребителей МиГ-21bisD/UMD. В качестве основных вариантов рассматриваются покупка F-16 из состава одной из стран-операторов, а также шведских JAS-39C/D «Грипен».

Как ожидается, комиссия, в состав которой входят представители Министерства обороны, Военно-воздушных сил, Министерства финансов и торговли и парламентских групп, объявит решение о выборе поставщика к концу года. Соглашение планируется подписать в 2016 году.

В октябре 2012 года FXM уже направляло Хорватии предложение по JAS-39 «Грипен». Оно предусматривало поставку 8 истребителей версий «C» и «D», их материально-техническое обеспечение, подготовку пилотов и технического персонала. Пакет также содержал предложения по кредитованию поставки.

Основной проблемой хорватского оборонного ведомства является отсутствие достаточных финансовых средств для закупки современных истребителей. Ранее по этой причине проект приобретения новых самолетов был приостановлен, и 12 МиГ-21 решено было модернизировать в Украине. Таким образом, в итоге, кроме покупки новых JAS-39 «Грипен», может быть рассмотрен вариант аренды «Грипен» или безвозмездной передачи истребителей F-16 из состава ВВС США с их последующей модернизацией (за счет Хорватии).

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar