18.03.2013 США сокращают объемы военной помощи Израилю

ЦАМТО, 18 марта. Сокращение бюджета США приведет к уменьшению объемов военной помощи Израилю, однако в Пентагоне заверили, что главные совместные проекты, прежде всего в области ПРО, не пострадают, пишет «Коммерсант».


Как отмечает газета, военная помощь США Израилю составляет около 3 млрд дол в год. Вопрос о ее сокращении встал во время обсуждения Конгрессом США секвестра федерального бюджета в объеме 85 млрд дол.

«В Израиле опасались, что урезание составит от 500 млн дол до 750 млн дол, но США заверили, что планируют уменьшить объем помощи не более чем на 8% (около 250 млн дол). А на прошлой неделе глава израильского Минфина Юваль Штайниц сообщил со ссылкой на «надежные источники в США», что урезания ограничат 5% (150 млн дол)», – пишет «Коммерсант».

Однако, как заявил газете израильский политолог Дов Конторер, «потери Израиля могут оказаться более масштабными, поскольку помимо регулярной военной помощи, США выделяют Израилю и специальную военную помощь на решение конкретных задач».

Тем не менее, как отмечает «Коммерсант», совместные разработки систем ПРО «Железный купол», «Хец» и «Праща Давида», на которые США выделяют около 1 млрд дол ежегодно, не пострадают. В этом глава Пентагона Чак Хейгел заверил своего израильского коллегу Эхуда Барака во время недавней встречи в Вашингтоне.

«В Израиле же надеются убедить прибывающего на этой неделе президента США Барака Обаму и вовсе отказаться от сокращений», – пишет «Коммерсант».

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar