05.03.2014 США выделили Израилю 429 млн долларов на производство комплексов ПРО «Айрон Доум»

©   ЦАМТО, По информации американского Агентства по противоракетной обороне, США и Израиль 5 марта заключили межправительственное соглашение о продолжении финансирования программы производства тактического комплекса ПРО «Айрон Доум».

Подписанное соглашение гарантирует продолжение финансирования со стороны США приобретения комплексов и ракет-перехватчиков, а также предусматривает совместное производство с предприятиями американской промышленности. По условиям договора, 429 млн дол будут немедленно переведены Израилю для поддержки приобретения «Айрон Доум».


Система «Айрон Доум» разработана компанией «Рафаэль эдвансд дифенз системз» (Rafael Advanced Defence Systems) и предназначена для перехвата ракет малой, средней дальности и ближнего действия, минометных и артиллерийских боеприпасов. Батарея способна защитить район площадью 150 кв. км от реактивных снарядов, запускаемых с расстояния от 4 до 70 км.

Первую батарею «Айрон Доум» Вооруженные силы Израиля развернули в окрестностях города Беер-Шэба в южном Израиле 27 марта 2011 года. В настоящее время на вооружение приняты 6 батарей «Айрон Доум».

В состав батареи «Айрон Доум» входят три пусковые установки (ПУ), на каждой из которых размещены 20 разработанных компанией «Рафаэль» ракет-перехватчиков «Тамир», центр управления огнем и многофункциональная РЛС EL/M-2084 компании «Элта системз», предназначенная для обнаружения пусков ракет и идентификации целей. Система способна прикрыть территорию площадью около 100 кв. км.

Как заявлено, подписанное соглашение имеет стратегическую важность для двух государств. Израиль получит необходимые средства для поддержания обороноспособности, а американская промышленность – возможность совместного производства компонентов «Айрон Доум».

В последние годы в рамках этой программы США выделили Израилю более 500 млн дол, в т.ч. 204 млн дол в 2011 году, 70 млн дол в 2012 году и 211 млн дол в 2013 году.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar