15.09.2016 США и Израиль согласовали пакет военной помощи на 2019-2028 гг.

© ЦАМТО, Государственный департамент США объявил о подписании с Израилем соглашения о военной помощи на следующее десятилетие (2019-2028 гг.), которое стало крупнейшим в истории взаимоотношений двух стран.

Как известно, до сих пор военная помощь США составляла от 3,1 до 3,3 млрд. долл. в год. Эти средства направлялись в основном на закупку вооружения и его компонентов у американских компаний. Срок действия действующего договора, подписанного в 2007 году, истекает в 2018 году.

В соответствии с новым меморандумом о взаимопонимании, американская военная помощь на следующее десятилетие (2019-2028 гг.) составит 38 млрд. долл. (предыдущий пакет помощи был оценен в 30 млрд. долл.).

Существенным отличием нового соглашения от условий меморандума 2007 года является то, что Израиль больше не сможет тратить средства, полученные по программе «Иностранное военное финансирование» (Foreign Military Financing – FMF), на территории страны на продукцию неамериканского производства. В рамках действующего соглашения Израиль мог потратить на эти цели до 26,3% средств FMF (около 1 млрд. долл. в год или 7,9 млрд. долл. в течение срока действия меморандума). Израилю также будет запрещено тратить средства FMF на закупку топлива.

В настоящее время Израиль являлся уникальным получателем помощи по программе FMF, поскольку ему было разрешено тратить часть суммы в стране по своему усмотрению. По информации официальных лиц США, данная льгота была предоставлена Израилю в 1980-ые гг. для оказания помощи в развитии национальной оборонной промышленности. На текущий момент Израиль входит в десятку крупнейших экспортеров оружия в мире, конкурируя с американскими компаниями.

Помощь в объеме 38 млрд. долл. будет включать 33 млрд. долл. по программе FMF и 5 млрд. долл. на программу развития ПРО. Финансирование будет выделяться ежегодными траншами по 3,3 млрд. долл. в рамках программы FMF и 500 млн. долл. – по программе ПРО.

Объявляя о подписании меморандума о взаимопонимании, президент США Барак Обама заявил, что новое соглашение о военной помощи является самым крупным в американской истории. Стороны уверены, что новый меморандум внесет существенный вклад в обеспечение безопасности Израиля.

Как заявлено, используя предоставленную помощь, Израиль сможет модернизировать большую часть парка истребительной авиации, включая приобретение дополнительных F-35, укрепить ракетную оборону, приобрести другие средства обороны для противодействия имеющимся угрозам.

Израиль – самый крупный в мире получатель помощи по программе FMF. В 2016 ф.г. она составила 3,1 млрд. долл. или 51,4% от общего объема. Израиль также получил 3,1 млрд. долл. в 2014 и 2015 гг. и этот показатель должен сохраниться на 2017 год до вступления в силу нового соглашения.

Используя средства FMF, Израиль, в частности, получит 33 самолета F-35, первые два из которых будут поставлены в декабре 2016 года. США также оплатили Израилю закупку нескольких самолетов ВТА C-130, четырех корветов «Саар-6», десяти дополнительных самолетов F-15, танков «Меркава» и бронетранспортеров «Намер», ПТУР «Хеллфайр», УАБ JDAM и других высокоточных управляемых боеприпасов.

Какое влияние на израильские компании окажут указанные в новом меморандуме нововведения в настоящее время оценить сложно. Некоторые эксперты предполагают, что производители из Израиля будут стремиться переместить свои производственные мощности на предприятия, размещенные в США. Следует отметить, что крупнейшие израильские компании «Элбит системз», IAI, «Израиль милитэри индастриз» и «Рафаэль» уже имеют подразделения в США.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar