17.03.2013 Министерство обороны Израиля возглавит бывший глава генштаба

 Lenta.ru   Новым министром обороны Израиля станет бывший глава генштаба Моше Яалон, сообщает Agence France-Presse. Такое решение принял 17 марта премьер-министр страны Биньямин Нетаниягу.

«В такое решающее время для безопасности Израиля, когда весь регион кругом штормит, важно на этом посту иметь человека с богатым опытом, как у Моше Яалона», — цитирует Reuters заявление Нетаниягу. Как сообщает «Едиот Ахронот», Яалон после назначения назвал три основных угрозы Израилю: иранское ядерное оружие, беспорядки в арабском мире и конфликт с палестницами.


Моше Яалон

Заместителем министра обороны глава правительства назначил Данни Данона, который, как и Яалон, известен своим воинствующим отношением к палестинцам.

Яалон — соратник Биньямина Нетаниягу по партии «Ликуд» — в предыдущем правительстве совмещал должности вице-премьера и министра стратегического планирования, тогда как министром обороны был Эхуд Барак.

Моше Яалон на протяжение своей деятельности на военных и государственных постах заслужил репутацию человека, выступающего за распространение еврейских поселений, в том числе на территориях, ныне принадлежащих палестинцам. В 2005 году он выступал против вывода войск из Газы и против любой приостановки строительства поселений за Западном берегу реки Иордан. Еще до этого, в 2002 году, он назвал палестинское восстание «раком», к которому надо применить «химиотерапию».

О формировании нового израильского правительства Нетаниягу объявил в пятницу, 15 марта, незадолго до наступления шабата. Помимо представителей «Ликуда», в него войдут представители и других членов коалиции (в нее входят, помимо партии Нетаниягу, «Израиль Бейтену», «Йеш Атид» и «Еврейский дом»). Так, министром финансов станет лидер «Йеш Атид» Яир Лапид.

Новое правительство, как ожидается, принесет присягу в понедельник, 18 марта.
 

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar