17.02.2022 Chengdu завершила сборку первых истребителей J-10C для ВВС Пакистана

© ЦАМТО,  На заводском аэродроме китайской корпорации Chengdu Aircraft Industry Group (CAIG) начались летные испытания первых произведенных для ВВС Пакистана многоцелевых истребителей J-10C.

Как сообщает Scramble.nl, в ходе летных испытаний споттерами были замечены два J-10C с серийными номерами 22-102 и 22-106, окрашенных в двухцветной серой цветовой гамме и опознавательными знаками ВВС Пакистана.

О том, что Пакистан в ответ на покупку Индией французских «Рафалей» заказал партию из 25 многоцелевых истребителей J-10C (эскадрилья) китайского производства, стало известно в конце прошлого года.

Министр внутренних дел Пакистана шейх Рашид Ахмед в конце декабря 2021 года заявил, что 23 марта 2022 года эскадрилья из 25 самолетов J-10C примет участие в военном параде в рамках празднования Дня Пакистана.

По информации Scramble.nl, на данный момент Пакистану уже передана пара истребителей J-10C, однако подтверждений этим данным не имеется.

Известно, что в 2020 году J-10C участвовали в совместных учениях Пакистана и Китая, на которых пакистанские эксперты имели возможность внимательно изучить истребители. Совместные учения начались 7 декабря 2020 года в Пакистане и продлились около 20 дней. Китай отправил на учения военные самолеты, в том числе истребители J-10C, J-11B, самолеты ДРЛО KJ-500 и самолеты РЭБ Y-8. Пакистан принял участие в учениях с истребителями JF-17 «Тандер» и «Мираж-3».

J-10 – китайский всепогодный многоцелевой истребитель четвертого поколения. Разработан и производится китайской корпорацией Chengdu Aircraft Industry Group (CAIG). На истребителях используются двигатели НПО «Сатурн» российского и китайского (лицензионные) производства.

С прошлого года самолеты стали оснащаться двигателем национального производства WS10B, который заменил российские ТРДД АЛ-31ФН. Оценочно, всего на текущий момент для ВВС НОАК собрано до 270 истребителей J-10 версий B/C.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar