16.03.2015 Подсчет по т.н. «тренд-индикатору» обусловил третье место Китая по экспорту ВиВТ в рейтинге СИПРИ по периоду 2010-2014 гг.

©    ЦАМТО, Подсчет по т.н. «тренд-индикатору» привел к тому, что Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (СИПРИ) позиционировал Китай на третьем месте по экспорту ВиВТ по последнему 5-летнему периоду (2010-2014 гг.).

Согласно опубликованному СИПРИ рейтингу, Китай по периоду 2010-2014 гг. впервые вошел в тройку крупнейших мировых экспортеров ВиВТ, на долю которого пришлось 5%.

Практически с тем же показателем в 5% СИПРИ ставит на четвертое место Германию и на пятое – Францию.

По мнению ЦАМТО столь высокое позиционирование Китая объясняется тем, что аналитики СИПРИ в своей методике оценки экспорта вооружений используют так называемый индекс «тренд-индикатор». Данный индекс основан на системе агрегирования эквивалентных данных по физическому перемещению тех или иных типов вооружений.

Согласно этой системе, для аналогичных типов вооружений используется одинаковая стоимостная оценка (определенный денежный эквивалент, который может быть достаточно далек от «реальной» или рыночной стоимости боевой системы). Таким образом, доллары, являющиеся единицей измерения «тренд-индикатора» СИПРИ, очень сильно отличаются от реальной денежной единицы США. Кроме того, единица измерения, используемая СИПРИ, может очень значительно различаться и при оценке экспорта отдельных стран.

Это приводит к тому, что СИПРИ завышает показатели тех стран, которые поставляют более дешевые системы вооружения. В первую очередь, из крупнейших мировых экспортеров это касается Китая и России. И, одновременно, занижает экспорт США, поставляющих наиболее дорогостоящие системы вооружений тех же типов.

В то же время, положительным моментом является то, что применяемая СИПРИ методика оценки торговли оружием позволяет проследить изменения в потоках вооружений. В этом контексте столь высокое место Китая говорит о том, что в количественном отношении Пекин за рассматриваемый период значительно увеличил экспорт обычных вооружений.

В очередном ежегодном отчете за 2010-2014 гг. СИПРИ рейтинг крупнейших мировых экспортеров ВиВТ возглавляют США (31% рынка), второе место занимает Россия (27%), места с третьего по пятое с показателями около 5% занимают Китай, Германия и Франция.

В отличие от СИПРИ, ЦАМТО проводит анализ по 4-летним периодам. Поэтому сравнивать данные не совсем корректно, но на таком временном интервале они будут отличаться очень незначительно.

По оценке ЦАМТО, за последний 4-летний период (2011-2014 гг.) Китай занимает только десятое место с долевым показателем 2,4% от общемирового стоимостного объема экспорта вооружений за тот же период.

США занимают первое место со значительно большим долевым показателем, чем дает СИПРИ (по оценке ЦАМТО это не 31%, а 38,9%).

Показатель для России по указанным выше причинам СИПРИ значительно завышает (по оценке ЦАМТО это не 27%, а 18,5%).

Места с 3 по 9 по стоимостному объему экспорта ВиВТ по периоду 2011-2014 гг. в рейтинге ЦАМТО занимают Франция (8,4%), Великобритания (4,6%), Германия (4,6%), Италия (3,3%), Израиль (3,3%), Швеция (2,5%) и Испания (2,5%).

Рейтинг СИПРИ крупнейших мировых импортеров по периоду 2010-2014 гг. возглавляют Индия (15%), Саудовская Аравия (5%), Китай (5%), ОАЭ (4%) и Пакистан (4%).

Рейтинг ЦАМТО по периоду 2011-2014 гг. возглавляют Индия (11,5%), Саудовская Аравия (6,6%), ОАЭ (5,8%), Австралия (5,5%) и США (3,5%). Следует отметить, что США, являясь крупнейшим мировым экспортером вооружений, одновременно входят в группу крупнейших мировых импортеров ВиВТ (преимущественно, это лицензионные программы).

Что касается Китая, то в рейтинге ЦАМТО по импорту вооружений в 2011-2014 гг. Пекин занимает только 28 место (1,1%), а Пакистан 15 место (2,1%).

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar