17.03.2014 Контракт между Россией и Китаем на поставку новейших истребителей Су-35 будет подписан в текущем году

©   AEX.RU – Контракт между Россией и Китаем на поставку новейших многофункциональных истребителей Су-35 будет подписан в текущем году. Об этом пишет АРМС-ТАСС со ссылкой на представителя оборонно-промышленного комплекса. По его словам, по итогам предконтрактных переговоров китайская сторона может закупить от 12 до 24 истребителей Су-35.


Как отметил источник, интерес Китая к истребителю Су-35 связан с тем, что китайская авиационная промышленность уже полностью воспроизвела в своих производственных процессах все те технологии, которые были реализованы в истребителях "Су", закупленных в рамках ранее заключенных контрактов.

"В настоящее время китайское военное авиастроение нуждается в новых технологиях, поскольку полученный от России технологический задел, реализованный в последней партии приобретенных истребителей Су-30МКК, китайскими авиастроителями выбран полностью", - отметил специалист. На вопрос относительно возможного копирования Китаем технологий Су-35 эксперт отметил, что российская сторона "достаточно спокойно относится к такой перспективе".

Ранее, отвечая на вопрос о возможном копировании новейшего истребителя Су-35 в случае его продажи Китаю, президент Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Михаил Погосян отметил, что любое копирование в области самолетостроения не позволяет двигаться вперед.

"Самолет - очень сложный объект для того, чтобы его копировать", - отметил глава ОАК. По его мнению, воспроизведение технологий, в том числе, нелицензионное, не может позволить авиационной промышленности производить качественную технику, отвечающую всем современным требованиям, которые быстро изменяются.

"Самолет - это живой организм, который постоянно развивается. Я не знаю ни одного примера успешного копирования самолета", - добавил президент ОАК. Он отметил, что копирование чужой высокотехнологичной техники не является путем к прогрессу и дает определенную эффективность только на начальном этапе разработок.

"Если вы не можете смотреть вперед, вы не будете успешными", - подчеркнул Погосян, говоря о компаниях различных государств, которые занимаются копированием, зачастую нелицензионным, продукции других предприятий.

Президент ОАК добавил, что в российско-китайском военно- техническом сотрудничестве обе стороны "смотрят не назад, а в перспективу". "Я считаю, что наши китайские коллеги этот этап (копирование) уже прошли и освоили определенный уровень технологий", - подчеркнул глава ОАК.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar