15.06.2020 НАТО предоставила Украине новый статус

© ЦАМТО, НАТО официально предоставила Украине статус партнера расширенных возможностей. Соответствующую информацию распространил глава внешнеполитического ведомства страны Дмитрий Кулеба, передает «РИА Новости».

«Украина, наконец, получает заслуженный статус», – написал министр в Twitter.

Страна стала шестым партнером по расширенным возможностям НАТО. Ранее этот статус имели Австралия, Финляндия, Грузия, Иордания и Швеция, отмечает агентство.

Члены альянса, как предполагается, будут помогать Украине в реформах армии, безопасности, усилении гражданского контроля и демократического надзора, а также в борьбе с коррупцией.

О том, что Украина может повысить свой статус до партнера в Североатлантическом альянсе стало известно в феврале. Для этого необходимо было сохранить темп внедрения и реализации реформ в стране.

Как отмечает «РИА Новости», программа расширенных возможностей НАТО была запущена в 2014 году. Ее цель – усиление оперативной совместимости вооруженных сил стран-партнеров с войсками альянса.

«Украина сможет лучше взаимодействовать с НАТО в статусе партнера с расширенными возможностями», – приводит «РИА Новости» заявление президента страны Владимира Зеленского, который прокомментировал решение НАТО.

Глава государства в Twitter поблагодарил альянс за оценку действий страны и заявил, что обретение нового статуса – практическое решение, которое позволит Украине и альянсу еще лучше взаимодействовать ради общей безопасности.

Как заявил «РИА Новости» первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков, «статус Украины как партнера расширенных возможностей НАТО не имеет ничего общего с полноправным членством в НАТО и не связано напрямую с размещением вооруженных контингентов, однако этим политическим решением обозначается четкий тренд на дальнейшее втягивание Украины в антироссийские схемы».

По его словам, новый статус в основном означает усиление взаимодействия на консультативном уровне.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar