04.03.2013 Украина поделится крымским полигоном с другими странами

 Lenta.ru   Минобороны Украины рассматривает вопрос об использовании крымского тренажера НИТКА (Наземный испытательный тренировочный комплекс авиационный) для учений вооруженных сил других государств наряду с Россией. Об этом, как передает РИА Новости, заявил замглавы ведомства Александр Олейник.

По его словам, полигон могут предоставить зарубежным партнерам только по согласованию с Москвой. «Отрабатываются варианты — если, например, не будет возможности в РФ полностью загружать этот объект своими интересами, то чтобы Россия не возражала касательно (его) применения для тренировок в случае таких заявок от вооруженных сил других государств», — добавил он.


НИТКА расположен на аэродроме Новофедоровка неподалеку от города Саки в Крыму. Комплекс представляет собой металлическую копию летной палубы авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов». Он предназначен для отработки техники взлета и посадки самолета на авианосец. Базовое межправительственное соглашение о предоставлении НИТКА в аренду России было подписано в 1997 году (оно было ратифицировано Украиной спустя семь лет).

Согласно этому документу, Россия являлась единственным арендатором НИТКА и расплачивалась за аренду запчастями для истребителей марки «Су» на сумму, эквивалентную 700 тысячам долларов в год. При этом РФ могла использовать на аэродроме только истребители данной марки.

Летом прошлого года в этот документ были внесены изменения. Согласно его новой редакции, годовая стоимость аренды аэродрома выросла до двух миллионов долларов. Россия согласилась погашать эту сумму деньгами, а не поставками запчастей. В то же время был расширен список самолетов, использование которых разрешено на аэродроме.

Тогда же в украинском правительстве сообщили, что новое соглашение позволит «использовать полигон в интересах не только Российской Федерации, но и других государств».

В марте 2012 года «Коммерсантъ-Украина» писал, что использованием НИТКА интересовались, в частности, Индия и Китай, однако обе эти страны в настоящее время строят собственные аналоги крымского тренажера.

Стоит отметить, что постройкой аналога НИТКА занимается и Россия. Комплекс возводится в городе Ейск Краснодарского края. Полеты палубной авиации с нового аэродрома могут начаться уже в 2013 году.

Смотри по теме:

Всего комментариев: 0
avatar